注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

261. 说尊严  

2009-06-02 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 如今的中国人最缺的是什么呢?吕某人认为,最缺的是尊严。不信?你就看看国人具体的表现吧。

 国人缺尊严表现有二:1,尊严讨好权势;2,生存高于一切。

 

 会留心国际新闻的人,就能经常看到这样的报导:某某女性状告某某国家领导人对她实施性骚扰。这真让我们惊讶!因为,在我们现在的中国,不要说国家领导人想与你那样,就是一个普通的基层领导想与你那样,欣喜若狂的人就不可胜数,甚至有人还把它视为三生有幸、门楣增光呢!要知道,在现在的中国,愿意为爱情献身的美女已经寥寥无几,愿意为金钱献身的美女那是比比皆是,而愿意为领导献身的美女更是遍地开花。为什么会这样呢?很简单,那是因为她们都已十分实在,实在到可以不顾自己的尊严而去讨好权势的地步——她们太想与权势沾边了,沾了边,就可以荣华富贵,出人头地。这是尊严的悲哀,也是权势的悲哀,更是我们国家民族的悲哀!

 当然,用牺牲尊严的方式来讨好权势不就是美女们,社会上有太多的大老爷们也是如此。他们宁可不要尊严也要追求实惠。甚至有相当多的人早已不知尊严为何物。的确,在没有尊严的底线限制下,他们左右逢源,如鱼得水,其乐融融,一生陶醉!成功在他们的眼中是什么?成功不就是这种让人关注、尽情享受的状态吗?

 然而,恶毒的吕某人还是有话要说:要收获关注和享受的方式是有很多种的,而目前时尚的裸奔就是一种既快捷又高效的方式——要知道,没有尊严的人活在世上与裸奔还有什么差别呢!

 其实,最让吕某人想不通的不就是那些社会底层人的缺尊严,而是社会上许多达官显贵照样也缺尊严——有时缺得更厉害。按理说他们已经有权势地位,更不必为生存担忧。他们完完全全可以为理想而活着——至少能为尊严而活着。可他们常常为了那点钱,就会不顾群众的怨声载道,照样伸手;他们常常为了那点权,就能不顾上级的冷眼鄙视,照样摇尾。可怜啊!

 

 

 八年抗日,中国诞生了上百万的汉奸。平日说起来,国谁都爱,小日本谁都恨,可为什么又会这样呢?很简单,那就是因为“生存高于一切”的哲学在作怪。中国在这方面的文化相当发达。什么“好死不如赖活”,什么“留得青山在,不怕没柴烧”等等。这种哲学把国人整得没有血性,没有骨气,没有尊严,甚至照样没有生命——汉奸不但自己死得比别人早比别人惨,还害国人死得比原来早比原来多!按理说,中国本不缺乏“尊严”哲学的。几千年前的亚圣孟子就有如雷贯耳的训话:“生,吾所欲也,义,吾所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”几千年来也大有杀身成仁的义士在。可近百多年来,这样的人少了,这样的精神少了。吕某人究其原因,认为这是与百多年来我们民族败得太多,败得太惨有关。败多了,败惨了,导致原有的底气也输掉了,原有的骨气也消磨了,原有的面子也不顾了。正如穷惨了的人,什么风度,什么涵养,什么廉耻都抛之九霄云外了——要的就是生存,无需尊严的生存。可悲啊!

 

 

 不知何时,我们的尊严能超越权势,能超越金钱,能超越生存。我想应该快了。最近爆出的“邓玉娇杀官案”不就是尊严高于权势、尊严高于生存的明证吗?这着实让吕某人感到欣慰。我为之击掌叫好!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017