注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

260. 说屈原  

2009-05-29 17:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 又到了端午节,我与所有国人一样,自然也就想起了屈原,想起了一生苦不堪言的屈原。

 屈原的命真苦。

 也许有人认为他出身于战国乱世,又有过人的智慧,应该大有作为,然而,他偏偏出身于战国的楚国。也许又有人认为楚国乃战国七雄之一,地大力强,老天让他在这样的地方担当重任,应该是生得逢时,可他偏偏遇见楚国列祖列宗中最昏庸的几个白痴!这真是明珠暗投——老天创造了这么一个颗璀璨的明珠,可偏偏把它扔在烂泥里。或者就珍惜这颗明珠,或者干脆别造这颗明珠,可最终偏偏是这般的结果。这是命啊,好苦的命啊。

 

 屈原的心真苦。

 他的生存环境十分恶劣。周围的所有人都不理解他,进而愚弄他,讥笑他。

 他看见了历史的进程,看见了自己的祖国——楚国正朝死亡走去。任他怎样地呼喊也没有人理睬。

 他制定的所有挽救楚国的做法,历史证明都是正确。可在当时,他收获的只有耻笑和谩骂。

 他爱国,可国不爱他;国将死,于是他先亡——他不忍心自己目睹这一惨象的发生,虽然已注定发生。

 常人苦,总有人怜;屈原苦,还遭人嫌。这样糟糕的处境,这样智慧的人,其心之苦,谁可堪比?!

 

 还好,屈原不仅有孤高纯洁之品质,还有一支灿烂生花之妙笔。所有的苦最终都酿成了伟大的作品,正如贝壳在遭受剧痛之后形成了美丽的珍珠一样。我们今天在看到类似于《离骚》这般瑰丽的作品时,应再次心怀敬仰之心去粗略地感受他那苦透了的心。

 今以此短文,聊作心香一炷,祭拜屈原这千秋之英杰、万载之忠魂。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017