注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

257. 说地狱  

2009-05-15 10:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 地狱给我的印象最早是模糊的,只知昏暗和狰狞。昏暗是说那里没有太阳,狰狞是说那里都是些厉鬼。

 后来,1996年,在横店,我看了“十八层地狱”。终于对地狱有了一个直观的印象。那次我清楚地记得,人间那些坏人死后都会得到相应的惩罚。如奸淫妇女的人死后到了地狱受的刑是下油锅,在第九层:他们先打入油锅地狱,再被剥光衣服投入热油锅内翻炸。根据情节轻重,被判翻炸多少遍……那时“地狱”对于参观的人似乎真的有一种威慑作用。可这是短暂的,因为一走出昏暗的“地狱”,人世的诱惑马上就会重新占据每个人的心。

 更要命的是,人们对照那“十八层”所罗列的罪行,发现几乎每一个人都要下地狱——除了菩萨,想进天堂,那是门都没有。这样一来,就大大降低了地狱在人们心目中的威慑力——谁都逃避不了的事,大家都会坦然面对。

 再后来,1999年,在重庆鬼城丰都。鬼城毕竟是鬼城,整体氛围阴气十足。然而,从走奈何桥开始,直到望乡台结束,我心中产生的所有情感都不是来自地狱,而是源于人间。有的是对亲人的怀念,有的是对故土的眷恋,根本没有传说中地狱那阴森恐怖之感——走完它的十八层,全程嘻嘻哈哈。

 有了这几次经验后,原先地狱那仅有的恐怖形象在我的心目中不但没有得到强化,反而淡化了许多,甚至不过就是现在网络上的一款满足人们惊悚感的普通游戏。

 

 

 

 假如真的有地狱,有传说中的地狱,那又将如何呢?吕某人认为,如果真的有曾经人们所说的地狱,那也不可怕。理由如下:

 地狱让人恐惧是因为那里是受苦受难的地方。可吕某人对此表示怀疑,因为一方面,过了奈何桥,所有人就忘了人世的一切,包括苦与甜。既然这样,每个人(如果还叫人)在地狱的一切与前世都没有任何的比照,没有比较也就没有了前世所谓的痛苦和幸福;另一方面,所有到地狱的人都要受苦,既然大家都在受苦,没人在享乐,那自然就没有了苦与甜的区分,每个人自然都能坦然面对所谓的苦难。

 也许有人要反对我的说法,说地狱有十八层,每一层的苦是不一样的。吕某人不这样认为,因为看似有不同形式的苦,看似有轻重区分的折磨,但每一种——即使最轻的一种也都已超出了我们的极限。谁都知道,在油锅里炸一遍和一百遍有什么区别呢?如果硬说有区别,吕某人认为,炸一遍远比炸一百遍痛苦!

 

 

 

 佛教认为地狱是没有喜悦和喜乐的地方,是在六道之中最苦的境界。对此吕某人不这样认为。因为乐是与苦相对而生的。既然没有了乐,那自然也就没有了苦。

 印度教认为,地狱不是永恒的,地狱中的生命虽受苦但亦有死亡的时候,到时会再根据他们的表现决定下次往生的界别。这种说法本意是想劝人行善的。但吕某人认为,只有固执而不知变通的人会执意向阎王请求再去做人的。我想,做了一辈子人,何不在投胎时换个角色呢?猫多惬意,鹰多自由,猪多幸福,鱼多无忧,山多雄伟,水多灵动,花多艳丽,树多从容……即便是去做牛做马,那也不过是多一些皮肉之苦。哪像做人,外有生老病死之摧残,内有七情六欲之折磨——天下最苦真的是做人!我们何不到别的生界领略一番呢?去了之后发现真的不行,到时候也还可以再积善成德央求阎王让自己回去做人啊。

 经这样一想,地狱也就不再是痛苦的代名词了。如果真的有地狱,那也不过是我们永恒流程中的一个环节——别奢望哪一个环节会十分地舒服。既然我们都能承受人间那品种繁多且极不平等的苦,那还有什么值得我们害怕的呢?

 

 

 

 写到这里,我终于明白我自己的愚钝,因为早早就有大彻大悟的人说过这样一句话:“我不入地狱谁入地狱?”这真是惊世骇俗、振聋发聩的话,因为俗人是不可能真正明白的。

 来到了人间,争取好好做人;真还不能让上帝满意,死了,那就大大方方直接到阎王那里报到——没有必要向上帝求情。怕啥呢?别人能过,我就不能过?别人能忍,我就不能忍?不可能!

 哥们,地狱见。


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017