注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

265.说阴德  

2009-06-27 10:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

何为“德”?行善就是德。

德又分阴阳。何谓阴阳?佛说:凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

这样看来,吕某人认为做善人至少还可以分为三个境界:一,普通的善人——与恶人相对;二,做“阳善”的善人——他的为善是为了人人皆知其善;三,做“阴善”的善人——行善无人知。

人能行善,当然就了不起,即便他的行善是为了名和利,但真正让人钦佩的是那些行善而不愿人知的人。只有这种人的行善才叫积阴德,才能惠及子孙。

 

 

为什么积阴德就能惠及子孙呢?原因有两方面:

一方面,传统的迷信理论说因果报应。如果你行善而为人知,那么你行的善与你得到的名利就已经完成了一轮因果相报,那样你的德就消解了,那也就无德可惠及子孙了。而想要惠及子孙,那就行善而不为人知,不为人知那就只有天知,老天就会把你这一辈积的阴德(因)回报给你的子孙(果)。正因为这样,佛说:阳善享世名,阴德天报之。天报之就是指惠及子孙。

另一方面,吕某人认为积阴德的人,他的行善不是为了名也不是为了利,而是为了发自内心的真诚和善心。正是因为这种真诚和善心,使他的言行朴实而敦厚。虽然人们说“大德无言”,但这种无言的大德最能打动人心,震撼灵魂!这种打动和震撼的第一受惠人必然就是他的子孙。他们的子孙在这样的环境下得到的熏陶和成长就像一颗种子得到了最肥沃的土地和最适宜的气候一样——成大器的可能性肯定要大大高于其他的人。这就是惠及子孙。当然,这也是一种因果报应——一种科学的因果报应。

 

 

然而,世上许多人不相信因果报应,认为它就是迷信。他们还可以举出许许多多的违反因果报应的例子和现象来证明这一点。如有些人很善,但他自己及家族却很落魄;有些人很恶,但他自己及家族却很兴盛。怎样解释这种现象呢?吕某人认为,报应绝大多数不是现报的。正如“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”一样。你的小善的点点积累终成大善,你的小恶点点积累终成大恶。人人都能知道,人人也都应该明了:棵棵小草,终成春色;点点蚁穴,酿成大祸!世人啊,俗话早就说了,“不是不报,时辰未到”。

 

 

记得英国的莎士比亚曾说,做人年轻时犯下的错误,到老都要与你算账的。吕某人翻用莎翁的话也说上一句:“先辈所造的罪孽,子孙都得偿还;祖先种下的阴德,都能惠及子孙。”

积点阴德吧,不就是因为“三尺之上有神明”。



 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017