注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

268. 说出家  

2009-07-11 09:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

网上又说某某昔日明星已经剃度出家了。世人听了这一消息后总是十分惊讶,唏嘘不已。可吕某人却认为这是十分正常的。

人对某一东西如果还会执着,那说明他对那东西还是热爱,或者至少还是需要;如果不热爱甚至不需要,那他自然就会对那东西撒手。

想戒烟的人老是戒不了,因为烟的腾云驾雾他还十分留恋,十分需要。可年纪大了他就抽少了,一生大病,他就戒了。

想戒酒的人老是戒不了,因为酒的醉生梦死他还十分陶醉,十分需要。可年纪大了他就喝少了,一生大病,他就戒了。

想偷腥的人老是戒不了,因为色的意乱情迷他还十分向往,十分需要。可年纪大了他就沾少了,一生大病,他就戒了。

诸如此类,不胜枚举。

从低层次上看,人的力量的强弱是决定人的欲望的强弱。但要知道,许多人对喜爱的东西失去兴趣并不是因为他们的力量弱了,而是直接因为他们的欲望淡了。

怎样的情况会使人的欲望淡了呢?其中一个根本原因就是“曾经沧海”——经历了某一方面的极致之后,人就会对这一类东西失去兴趣——不过如此嘛,于是失去了继续执著的必要。人在叹为观止之后那自然就会产生“除却巫山不是云”的感慨了。

这仅仅是对某一方面而言,如果一个人对活在世上的大多数事情都已“曾经沧海”了,那么他或她就会面对一个麻烦的事情:怎样度过余生呢?因为他或她今后的生活注定是无趣的,无聊的——失去对这个世界痴迷的执着,人就会万念俱灰的。摆在他们面前有三条路:苟活、自杀和出家。苟且的人选择苟活——身心绝望于这个世界而又折磨于这个世界;极端的人选择自杀——身心决别于这个不再热爱和没有需要的世界;温和的人选择出家——身心藏匿于滚滚红尘之外的庙宇。

由此看来,苟活的人是既不爱世界也不爱自己,自杀的人是由不爱世界引发不爱自己,而出家的人虽然不爱世界但仍然爱惜自己。三者相比,现在的我更欣赏出家。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017