注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

269. 说邓丽君  

2009-07-15 15:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

远在天涯的一位朋友对我说:“你怎么不写写邓丽君呢?”这一问使我有些措手不及,原因是我对她了解不多。

但话说回来,心中没什么偶像的吕某人,仅有的那么几个自己喜欢的人当中就有邓丽君。

明星如草,一年一长。可当众多明星的模样渐渐淡出我的脑海时,邓丽君的音容笑貌却能常常浮现在我的眼前。

 

 

明星如烟火,美在突然,美在耀眼,美在短暂。灿烂的烟火装点了漆黑的夜空,一个接着一个,一个靓于一个。前面的烟火还没展现完毕,后一个就争相斗艳。漆黑的夜空因烟火而绚烂,但烟火最终是难以照亮夜空的。邓丽君绝不是烟火,她是夜空中的明月。明月也许会因偶尔的烟火而黯然,但当眩极一时的烟火退去,真正永留夜空的还是明月,真正照亮夜路的还是明月!相比烟火,明月是多么地大气,从容。

女人如花,可太多的女人如塑料花,塑料花的美是做作的,僵死的。即便也有少数女人如鲜花,但那大都也是插在花瓶中的鲜花——美得短暂,缺乏活力。如花般的邓丽君当然不可能是塑料花,也不可能是瓶中花,甚至她还不能用一种花的特点来形容。她有荷花的纯洁,有水仙的清丽,有兰花的淡雅,有菊花的朴实,有牡丹的高贵……

女人如水,可太多的女人如纯净水,纯净水的纯是单一的,苍白的。说得直白一点,那就是许多女人一单纯就等于犯傻。相反,女人一有内涵常常又是固执而不可理喻——两者难有好的结合。如水一般的邓丽君既有水的灵动,又有水的多情;既有水的缠绵,又有水的深沉。顽皮如涧水,文静如湖水,执着如江水,广博如海水……

 

 

邓丽君的声音在柔美中有些哀怨,在温馨中有些失落,在凄婉中有些坚强,在甜蜜中有些沧桑。这不仅是一种女性的声音,一种善良的女性的声音,一种经历了苦难而仍然善良的女性的声音,更是一种历经世事、洞悉沧桑、心怀善良的高贵女性的声音!我们要感谢上苍给了邓丽君这样的一个金嗓子,我们更要感谢上苍给了邓丽君这样的一种人格力量。光有前者的歌声是空洞的,有了后者的声音才有了灵魂。有灵魂的歌声才会穿透世俗,穿越时空,永驻人心。

正因为这样,她的歌声如春风,让人惬意;如花香,让人忘情;如甘泉,让人润心……

 

 

学邓丽君的人很多很多。初学者学了她的柔美,可总显得单薄;做作者学了她的温馨,可总觉得太过矫情;落魄者学了她的凄婉,可总觉得有失高贵;媚俗者学了她的甜蜜,可总觉得十分反胃。

滥情的人学了她的哀怨,成了怨妇的偶像;低俗的人学了她的失落,成了颓废的代言。至于她的沧桑,如今活跃于名利场的那些浅薄的艺人们注定无法复制!

陆游对诗人说:“工夫在诗外。”吕某人对歌手说:“功夫在歌外!”

 

 

此时,我正在欣赏她的《酒醉的探戈》。听着听着,这哪像是平常的歌啊?那是一股气息,那是一股浓得化不开的醇厚馨香而又凄迷的气息。这样的气息扑面而来,围着你,绕着你,让你与她一起欲哭无泪,让你与她同醉同悲……

“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。邓丽君的歌绝对是天籁,因为她能给她演唱过的看似普通的歌曲赋予了生命——别人抢不走的亲生孩子——并使它们永远鲜活。

 

仅此,聊以怀念永恒的邓丽君,聊以敷衍远方的好朋友。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017