注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

270. 说世界  

2009-07-20 09:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

世界真小,而我们的心真大。

婴儿的世界是乳汁和怀抱,童年的世界是伙伴和游戏,青年的世界是书籍和恋人,中年的世界是单位和家庭,老年的世界是老伴和子女——每一种世界总是很小:乳汁多么简单,怀抱多么狭窄;伙伴就那么几个,游戏终让人厌倦;会看的书不过百本,爱过的恋人总是不多;呆过的单位绝对可数,自己的家庭不过小窝;老伴大都就这一个,子女总是形单影只……

空间上,整个世界小得就像一个村庄:西边刮风,东边就扬沙;北边设宴,南边就闻香;有时河东下雨,河西正晒太阳;有时你家的右边正朱门酒肉臭,你家的左边就路有冻死骨……

有人会说宇宙是多么的大,有多少多少亿光年。可吕某人认为,即便是几百亿光年的地方,我们心一想不也就到了吗?能大到我们的心?

科技使我们的心无限膨胀。随着科技的发展,我们的心也将随之大到宇宙的尽头。到了那时——不,现在就已经这样,我们人类正由原来的充实和满足变得十分地空虚和无聊。

哎,人心真不知是什么东西做的。小时可以蜷缩一隅,大时可以吞噬天下。可怕,可怕!

庄子曾说:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!吕某人也说,世界也有涯,而心也无涯。以无涯对有涯,困已!累已!死已!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017