注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

275. 说立场  

2009-08-28 11:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

立场,通俗地说就是人站立的位置。

立场决定每一个人的身份,决定每一个人的观点。用浅显的话来说就是,双脚决定屁股,屁股决定大脑,大脑决定嘴巴。简而言之,双脚决定嘴巴。

很多人都会有异议,认为应该是身份决定立场。不是说是什么样的人就会说什么样的话吗?可吕某人不这样认为。真正的决定权还是应该立场。不信?只要你深入分析每一个人的成长史,你就会发现一个真理:有怎样立场——价值取向的人就会有怎样的身份定位。最明显的例子就是每一个想当官的人——即便他现在还是个普通百姓——他想当官的价值取向就会使他平常的定位与真正的百姓不同。这些人的立场早就是官员的立场了。他们喜欢接近领导,喜欢与领导的想法保持一致,他们很能理解领导的苦衷,当然也很能理解领导为什么说许多百姓是刁民……

还有一类人,我们也常见。他们原本是普通百姓,做普通百姓时他们常常最会发牢骚,最会骂娘,最会“犯上”。可一旦他们摇身一变为“官”后,他们不但没有了骂娘声,反而对那些与他当年同类的“犯上”者严加惩治。同一个人,为什么会“今非昔比”呢?简单,立场不同观点自然不同罢了。

立场既有对错之分,也有高低之分。人一旦站错位置那是很痛苦,也是很可悲的。站错了立场既自绝于天下,又会劳而无功。所以说,站的方向是至关重要的。当然,除了方向,其次重要的就是位置了。站得高的人,看什么东西都低,所以常常心气高傲,志得意满——这些人有蓬勃之气,但也常会不知天高地厚;站得低的人,看什么东西都觉得高,所以常常自挫锐气——这些人有自卑之心,但也能安心认命。

立场不同,想法自然迥异。正如饱汉难以到位理解饿汉的饥饿一样,上层人士总是很难真正理解底层人的艰辛。相反也一样。

现在很流行一句话:换位思考。吕某人认为换位思考是不可能真正使不同立场的人得到真正的沟通——怎么也还会隔层纸,甚至还是一堵墙。为什么会这样呢?很简单,就像两个人,一个没有尝到苦,一个没有尝到甜,任凭别人怎样形容苦和甜,双方都不可能到位地明白对方的真正滋味。何况,即使有人曾经尝到苦或曾经尝到甜,但时过境迁,健忘的人类又会淡化甚至忘记曾经的滋味的。

有了立场之分,天下自然就有了阶层之分。由于立场间难以真正调和,所以不同阶层之间的矛盾就不可能彻底解决。由此,天下就有了许许多多的伪装、欺骗、不平、纷争……

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017