注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

276. 说平衡  

2009-09-08 20:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

平衡的反义词是失衡。任何事物一旦失衡那麻烦就大了。

物体的位置一旦失衡就会倾倒,植物的水分一旦失衡就会枯萎,动物的营养一旦失衡就会病变,人们的精神一旦失衡就会痛苦。由此看来,平衡真是重要。

怎样才能获得平衡的呢?途径不外乎两条——外力和自身。那些没有生命的东西,它们的平衡只能靠外力。比如山石,比如房屋。人之外的其他生命物质的平衡都既能靠外力又能靠自身。比如植物缺水,既可以靠外力补充,又可以靠自己根系的延伸;人精神失衡既可以靠别人的辅佐,也可以靠自己的调节。

除人之外的一切物质的失衡问题都还不大,因为它们的失衡最终都还可以通过我们人类的帮忙得以解决。最可怕的失衡其实是我们人类自身。而人类自身的失衡中尤其以精神的失衡为最危险。

人精神的失衡就是变态。失去了高尚,就会变得猥琐;失去了善良,就会变得凶残;失去了宽容,就会变得苛刻;失去了忠厚,就会变得奸诈;失去了正义,就会变得邪恶……人一旦变态,后果是严重的。第一此人今生将不再有纯粹的幸福,第二此人将会把这种不幸不断地传染给周围的人——给他人带来不幸。可悲的是,变态的人全然不知这一切!

怎样解决失衡的问题呢?常见的途径大概也是两条。一条是正道,那就是以正扶斜——充分利用外力,当然主要还是靠自身的觉悟加以纠正。另一条是斜道,那就是以失衡来支撑失衡。这种情况现在越来越多。尤其是那些狐假虎威、见风使舵的恶吏。他们在上级面前的失衡总表现为前倾——失去了尊严。这种失衡很快就会得到补救,那就是在下级面前总表现为后仰——把失去的尊严变本加厉地补回来。当然,这种补救终究不能使失衡的心态得到平衡,只能使失衡的心变成变态的心!

失衡的心是一口无底的洞,吞噬着所有的幸福、安宁、自在、快乐,酿造出许许多多的心虚、躁动、惊悚、恐惧。正因为这样,我们的普通人在面对张牙舞爪、颐指气使的恶吏时不但不要产生害怕心理,反而应该产生怜悯情怀。

 最后,吕某人衷心希望每一颗失衡的心都能早日回归安稳,每一颗平衡的心都能天天享受幸福。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017