注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

272. 说才能  

2009-08-05 16:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绝大部分的人都很有才能,只不过很多人没有把自己的才能用对地方。

用不对地方的原因有二:一是自己不知道自己的特长,二是明知自己的特长但偏偏要去追求特长之外的东西。

第一种情况的人是很可笑的,如手捧金碗却满街乞讨的人。这样的人不在少数,这样的人一辈子都是活在糊涂里。

第二种情况的人是很可怜的。这种人明知自己的长处但又看不起自己的长处,而更可怜的是他们偏偏看上自己不具备能力的东西。于是,一辈子活在高不成低不就的憋屈中,活在羡慕他人的自卑中,活在自我折腾的折磨中……

 

 

才能的专业性越强,替人打工的可能性就越大。

《三国演义》不就很清楚地演绎了这个道理了吗?诸葛亮智谋专长,张飞、关羽武艺专长。他们都给了专业水平远不如他们的刘备打工。现实生活中也是如此。你业务做得好,一辈子干业务去;业务干不好的常常去当领导。世界五百强中的员工都是高材生,而他们的总裁常常大学没毕业。诸如此类,不胜枚举。

为什么会这样呢?道理很简单。专业水平高的人自恃有才能就可以走天下,于是就不会有其他的胡思乱想了;而专业水平低的人自己清楚自己的短处,于是就多些心思去走旁门拐左道——自然也就能走出一番天地。

另外,这个世界绝对不就是靠那些专业人士创造的——而是靠某些有管理本领的人带领那些专业水平高的人一起创造的。每一个专业人才,他们能够解决的仅仅是这个世界的某一类细小问题,而管理者能够把他们零散的智慧集中起来,用它们来征服世界,创造世界。三国的事业不就是这样吗?比尔盖茨的成功不也是这样吗?

 

 

由此看来,会管理专业人才的人真的是了不起——虽然他们常常样样不行。他们像润滑油,减少专业人才之间的摩擦;他们像粘合剂,把散乱的能量粘成一个整体;他们像发动机,充分发挥专业人才的效率……

专业人才是着眼于“小”的事情,管理人员是着眼于大的社会。前者很有才能,很有智慧;后者很有眼光,很有胸怀,当然也很有才能。要知道,所有的“小”的相加绝对不会等于一个“大”。

当然,要具有上述这样能力的管理人员才是有才能的,否则他们就在胡扯淡,乱弹琴,瞎指挥。他们非但不是人才而且是昏君!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017