注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

273. 说人“类”  

2009-08-13 15:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我说的人“类”是指人的类别。人的类别很多种,就看你的分类标准。吕某人在人们熟知的男人和女人的分类外,再补充两种—— 一,智者和傻瓜;二,创造故事的人和欣赏故事的人。

 

先说第一种。这个世界是由两个人组成的——智者和傻瓜。前者总是欺骗后者,而后者虽为不满,但终难翻身。所以前者总是胜利者,总是利益所得者,后者只是失败者,总是吃亏者。于是追逐成功、追逐利益的世人总想成为智者——他们挖空心思,他们竭尽所能。然而天赋总有高低,禀性自有优劣,智者与傻瓜这两类人在一定层面上就像油和水一样清楚地分离着,并永远地分离着。

没有参假的傻瓜是地道的傻瓜,装扮成智者的傻瓜是天大的傻瓜,不是真聪明的人在智者面前是可笑的傻瓜。

不贪名利的智者是轻松的智者,没有邪念的智者是可敬的智者,不自恃聪明的智者是可亲的智者。

有些外表聪明的人是小处聪明大处愚蠢的傻瓜,有些外表平庸的人是小处糊涂大处清醒的智者。

傻瓜们之所以成为傻瓜是因为他们常常耻笑智者的“愚蠢”,智者之所以聪明是因为他们常常不去干所谓的聪明事。

再说第二种。这个世界又由另外的两个人组成的——创造故事的人和欣赏故事的人。前者总是走在前面,像一个在荒原上不断披荆斩棘的开路者,而后者就是跟在开路者后面的追随者。

创造故事的人总有一种与天具来的豪气和胆识。他们常常不走寻常路,他们常常认为一切皆有可能。他们是辛苦的,因为不但前路无知己,后路不能退,而且既要对得起自己的理想,又要对得起众人的嘱托。他们是幸福的,因为他们可以观赏与众不同的风景,经历与众不同的体验,收获与众不同的精彩。

欣赏故事的人总有一种与天具来的脾气和福气。他们喜欢跟随,喜欢享受,喜欢不动脑筋,喜欢拾人牙慧。他们很悠闲,很自在,很满足。

创造故事的人即使不当领导也是扮演欣赏故事的人的引领者。创造故事的人能在前面不断创造,其中一个关键原因就是有那么多欣赏故事的人在后面发出啧啧的赞赏声!这声音比世上最动听的音乐还动听,比世上最催情的春药还催情!

创造故事的人和欣赏故事的人前呼后拥地走在路上。当原先的创造故事的人倒下,就会有新的人来创造新的故事。当然,绝大多数欣赏故事的人永远就是在欣赏别人的故事——或对别人的故事赞赏陶醉,或对别人的故事说三道四。

 

上帝的安排真的是很巧妙:有了男人和女人,人类就可以互补且能敷衍后代;有了智者和傻瓜,人类就可以充实且不会无聊;有了创造故事的人和欣赏故事的人,人类就可以自娱且其乐无穷。

上帝,你真是高,实在是高!吕某人发自内心地匍匐于您的脚下。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017