注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

277. 说面相  

2009-09-16 10:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人面有百相,百相显百心。

古人造字真的聪明。慈祥的“祥”的偏旁是“示”。“示”是指“上天显示某种征象,向人垂示吉凶祸福”(《说文解字》)这说明,人世间,有的人的面相给人以祥和、温馨之感,有的人的面相给人以凶险、邪恶之感。

 

 

世上的人有几十亿,面相虽然各不相同,但种类不外乎那么几种。中国京剧中的脸谱对此概括得十分到位:红色的忠勇侠义,黑色的直爽刚毅,白色的阴险奸诈,紫色的刚正威武,黄色的勇猛暴躁,银色轻盈飘逸,绿色勇猛草率,蓝色刚强阴险……

当然,京剧的脸谱仅仅是大的分类,而具体的人的面相会经后天多方面的影响而变得复杂——没有单从颜色上就能分辨这么简单。尽管如此,每一个人的主流特征依然明显地写在他的面相上。面相上最能显示人的本质的当然是眼睛。眼睛是心灵的窗户,只要透过这窗户,你就能洞悉对方的心:目光清澈的是单纯的人,目光专注的是认真的人,眼神飘忽的是自卑的人,目光坚定的是执着的人,挤眉弄眼的是奸诈的人,醉眼含春的是好色的人,眉眼堆笑的是媚上的人,眼露凶光的是邪恶的人……

 

 

面相美不美,基础是靠先天;面相好不好,关键是在后天。父母可以给你一张漂亮的脸蛋,但不可能给你高贵的气度。想要得到高贵的气度就必须后天努力。后天一旦走错了路,漂亮的脸蛋照样会蒙上或琐碎或势利或邪恶的阴影,依然让人觉得十分地丑陋。相反,父母虽然没有给你一张美丽的脸,但经过后天的正确努力,朴实、平庸的脸上照样能洋溢着真诚的热度、正直的力量和慈祥的光晖——你的脸比谁都温暖,比谁都动人。

为什么后天的习性会显现在面相上呢?道理很简单。一个人的习性是由天长日久的行为形成的,也就是说它是由一次次一点点的言行积累而成的。要知道,每一次的喜怒哀乐都会在你的脸上留下一点点的印记,而某一类人的喜怒哀乐绝对是特有的——区别于他人的。这样一来,经过岁月的积累,某一类人就会用特殊的印记刻在了特定的人的脸上了——终于形成了你那与众不同的面相。

 

 

现在,科技发达。每人都拥有一张好脸蛋的时代很快就会到来。但是,吕某人想提醒一下各位,好的面相绝对不是靠科技整出来的,而是靠以“内”养外养出来的。修养不够的外在美是包不住内心的丑恶。当然,吕某人也希望天下的人多长一些孙悟空的“火眼金睛”,让世间的“白骨精”逐一现形!

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017