注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

278. 说自欺  

2009-09-21 15:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    精明的人是智慧的人,但常常不是幸福的人。幸福的人常常是那些半梦半醒的人,通俗地说也就是自欺的人。

 

 

    自欺的人在囊中羞涩之时仍觉自己富甲一方(精神富足),

    自欺的人在身处钢筋水泥丛林之时仍觉置身春的海洋,

    自欺的人在身处绝境之时仍然坚信胜利就在前方,

    自欺的人在满脸皱纹之时还能坚信“今年二十,明年十八”,

    自欺的人在老态龙钟之时还觉得自己拥有着三十岁人的心脏,

    自欺的人在面对满头银发的老伴之时依然觉得对方是潘安(第一美男)、王嫱(王昭君),

    自欺的人在身处斗室之时仍觉自己拥有天下,

    自欺的人在身处社会底层之时仍能自视为国家栋梁,

    自欺的人在孤身一人之时仍能仿佛拥有千军万马……

 

 

    俗话说“人贵有自知之明”。可做人光有这自知之明是很痛苦很累人的。为了让我们的人生在痛苦累人的同时也能享受一些幸福和快乐,吕某人认为最好还要补一句——“人贵能自欺欺人”。

    清代著名词人纳兰容若有一名句:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”意思是说与意中人相处如果都能像刚刚相识的时候那样,人生将会变得特别美好。大家都知道,意中人在刚开始时总是海誓山盟,总是卿卿我我,总是甜甜蜜蜜,总是浪漫温馨,总是深情款款,总是洋溢笑脸……可到后来——尤其是到了后来的后来,曾经如胶似漆的彼此就渐渐淡了,渐渐远了,甚至离了。怎样才能白头偕老、相看不厌呢?吕某人认为,那就要学会自欺——不是自欺怎么可能做到“如初见”呢?如果总能天天如初见,那就不会因时间一长而出现淡了、远了、离了(到了秋天,扇子被弃)的情况了。

 

 

    人活一世,要精明的时间应该是少数,而要自欺的时间应该是多数。吕某人认为,在战斗时,我们做要一个清醒精明的人,让自己能分清敌我和是非;在生活时,我们就做一个自娱自欺的人,让自己能享受美梦和诗情。

    若能双剑合璧,定会所向披靡!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017