注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

281. 说秋味  

2009-10-13 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “在有雨的秋夜,闻着桂花香,我的心情总是十分地凄凉。”

 这是我的一个同事在去年桂花飘香时说的话。

 是的,秋天的确让人感到许多的凉意,不光是身体的,更是有心灵的。那些娇艳的花儿不是过了就是残了,那些碧绿的草儿不是干了就是黄了,那些茂盛的树儿不是瘦了就是失神了……

 哎,伤感的秋。

 

 

 时光荏苒,同事的话音还在我的耳畔回荡,转眼又迎来了新的一个秋天。今年,吕某人在满城桂香中品出了秋的另一况味——甜香。 

 桂花的甜香时浓时淡,仍如往年一样,弥漫着整个山城。在这个季节,在这城中,无论你走到哪里,桂花香就像一个含蓄却又多情的女子,她总是不声不响地伴你左右,一刻也不离。

 我忽然觉得,阳光灿烂加上有桂花飘香的秋天是最惬意最甜美的秋天。

 秋天的阳光过于明亮,过于张扬,有了桂花的甜香它就显得柔软得多,温和得多;

 秋天的落叶过于落寞,过于哀伤,有了桂花的甜香它就显得轻快得多,自在得多;

 秋天的山峦过于裸露,过于枯槁,有了桂花的甜香它就显得含蓄得多,温馨得多;

 秋天的细雨过于暗淡,过于惆怅,有了桂花的甜香它就显得诗意得多,甜蜜得多……

 有了桂花香,秋的肃杀和苍凉自然就被软化了许多。除了桂花,难道还有别的花能担当此任?我想是没有了。

 

 

 我年轻时常常听到人们用“金风送爽,丹桂飘香”的语句来形容秋天的美。对此我一直很反感。一来是因为那是句套话,二来是因为我对“金风送爽”总感觉不爽。因为假如在酷暑,任何人听到这四个字都会顿感舒服;可到了秋天,这四个字分明包含着秋的凛冽,秋的绝情!

 然而我对“丹桂飘香”却情有独钟,甚至我一直认为这种甜甜的香味就应该是最理想的月饼的香味——那种甜而不腻,那种香沁人心的味道绝对是人间至美的——可惜,我对这样的月饼一直只有向往,缺少记忆。

 

 

 为什么面对同样的季节、同样的情形而会有不同的感受呢?吕某人认为,原因就在一个心境上。不同的心境必然有不同的情感。

 自然中的山川虫鱼、花草树木原本不带任何的感情色彩,是我们人把客观的自然抹上了自己主观的色彩——或因某事,或因某人。

 人是有情感的动物,这说明情感的珍贵。但人为情累,尤其是为哀情所累必定是愚蠢的。人一旦为这种不良情绪所困,他眼中的世界就会黯然失色。不但如此,他眼中那失去正常色彩的世界还会反作用于他,使他陷入更大的、不能自拔的困境——这一切都是自找的啊。

 人非草木,情绪难免波动,但理性而聪慧的人类应该能把握这种波动,使它朝着有利于自己幸福的方向发展。万一控制不了哀情,我们不妨将它慢慢咀嚼,细细品味,品出人生的酸甜苦辣和喜怒哀乐。但切不可在哀情萌芽时自己再去推波助澜,制造汹涌的恶浪来将自己吞噬。那样的人注定是软弱的,无知的,颓废的。

 

 

 也许我那同事说那句话是一时的伤感,也许说完此话的他早已忘了此话,也许此时的他也与我一样正在享受这秋之爽朗。但愿如此。吕某人也希望天下所有悲秋人士在品味秋之凉的同时也能品出秋之朗,秋之爽,秋之甜,秋之香。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017