注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

282. 说古人  

2009-10-19 10:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

忽然想起古人,想起我们觉得十分无助十分孤独的古人。

现在有手机、电话等通讯设备,因此现代人一有事就聊,一有情就发,人之真情不但没有积蓄,反而是常常透支。他们书写出的文章总是那样地苍白。古人没有手机、电话,可他们一样有七情六欲,于是他们只好将亲情、爱情、思乡情压在心里。压着压着,慢慢地积水成渊,积渊成海,最终风生水起,波涛汹涌,惊涛拍岸,情不自禁,挥洒成文,必成佳作。正因为这样,这些作品在穿越时空、震撼人心的同时也令现代人汗颜。

现在有汽车、飞机等先进的交通工具,因此现代人能上天下地,出入无碍。快则快矣,可他们却与世俗越贴越近,与自然相隔越来越远。泥土的芬芳和山野的清香都被那玻璃隔得严严实实。古人没有火车、飞机,他们只能或在车马上颠簸,或在乡道中奔走,或在山水间跋涉……或乡关何处,满心凄凉;或归程何方,双眼迷茫。但它们能真切感受到自然之美,自然之变化。故有陶渊明的“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的纯美之境地,有郦道元的“林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响”的异境之体验,有吴均的“鸢飞者,望峰心;经纶世务者,窥谷反”的人生之感悟……

现在有电灯,电灯能把黑夜缩短,把白昼延长,于是在漫漫长夜中就增加了许多的明亮和快乐,减少了许多孤寂和无助。当然,明亮的夜晚也会使现代人多一些应酬,多一些消遣。古人没有电灯,从黄昏到天明,长达十二个小时。这真是长夜漫漫啊。这段时间,古人做些什么呢?他们会在落日时想着明日的行程——长路漫漫啊,会在月缺月圆时想着自己的亲朋好友——亲人难聚啊,会在满天星光下想着自己的前尘往事——世事难料啊,会在晨光熹微中想着自己的成败得失——做人艰难啊。他们在或昏暗、或漆黑的夜晚想着念着,日积月累,最终孤独成了良药,痛苦磨成珍珠。他们的人格因此变得厚重而丰富。

现在有电视、互联网,因此现代人就会在任何时候都能找到娱乐和放纵。他们在电视和互联网中降低了视力,摧残了颈椎,透支了体力,挥霍了青春。古人没有电视、互联网这些损人的东西。他们就可以静心思考,潜心研究,上可通天,下可入地,左思千古,右想八方。于是,身居斗室的古人能上知天文,下懂地理;于是有了伏羲氏那深邃玄妙的《周易》,有了老子那辩证通达的《道德经》,有了孔子那睿智儒雅的《论语》……诸子百家那灿若烟火的智慧光芒,难道不都在这样的境地里产生吗?

现在有媒体。媒体的存在虽然有许多的便捷,但也带来了许许多多的麻烦,因为它总会或多或少地左右人的自然发展。现代人在媒体的光照之下或沾沾自喜,或战战兢兢,或晕头转向,或自取灭亡……五花八门,穷形尽相!古人没有媒体,他们完全可以按照自己的节律来生活,按照自己的原则来做事,按照自己的喜好来学习。正因为这样,他们中的绝大多数人都忘记了功名利禄和是非利害;也正因为这样,他们的学问成果是纯粹的生命结晶。这些结晶在历史的长河中声名渐起,那也不是媒体炒作的功劳,而是它们内在芬芳的流露。谁都应该承认,任何力量都无法阻止这种芬芳的飘扬!

吕某人想,古人真的艰难,但他们真的不可怜。他们是真的丰富,真的深刻,真的精彩!反观我们的现代人,虽然什么都有,可我们是真的单调,真的肤浅,真的可怜!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017