注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

283.说鼓掌  

2009-10-26 21:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鼓掌本是生活中最普通的事情,大家也习以为常,可仔细观察,这平常中的鼓掌却有不平常的含义。

有的鼓掌是礼节。台上人讲他得意的,台下人聊他快活的,互相尊重,井水不犯河水。当台上人言语忽然慷慨振奋时,台下人也就心领神会地伸出双手形式几下。这种台下人的耳朵只对那需要鼓掌的音调敏感,除此充耳不闻。他们深知开会之道——别不满,别苦闷,别焦躁,只要合乎礼节,尽管自得其乐。

有的鼓掌是表示厌烦。这种掌声都爆发在沉闷的发言后,无聊的空谈后,装蒜的报告后——常常还是经久不息。台上的人听到掌声后总是志得意满,自鸣得意;台下的人鼓掌那是出于如释重负——这种快感如同在水里缺氧快憋死的鱼突然得到呼吸,如同憋屎十天的人突然得到畅排的痛快淋漓!

有的鼓掌是显示可怜。要知道,鼓这种掌的人全都是奴才,而这种掌声更是奴才敷衍主子的产物。他们为什么要敷衍呢?因为台上的那个是他的领导。正因为这样,他们的鼓掌或许在形式上搞得轰轰烈烈,激情澎湃,但在内涵上绝对是空洞和苍白的——唯一丰富而生动的就是鼓掌者的脸:写满了奴颜!

有的鼓掌是象征愚昧。这种掌声看似情真意切,发自肺腑,其实是愚化的标志。这种鼓掌在文化大革命期间留下来的影像资料中随处可见——当然,这种鼓掌现在也还没有灭绝。底层的人们在领袖光辉的照耀下,满脸红光,两眼发亮,欢呼跳跃,拼命鼓掌。那掌声明显是可笑的,盲目的,迷信的,当然也是可悲的。

有的鼓掌是体现儒雅。这种掌声体现的或是对别人的认可,或是对别人的尊重,或是对别人的赞赏。他们的鼓掌既看不出随便应付的慵懒,也看不出“掌声如雷”的愚昧,更看不出奴颜婢膝的可怜,而让你看到的是一种理性,一种温和,一种风度。这种鼓掌的声音不大,但足以让人感动,让人欣慰,让人自豪。

有的鼓掌是体现美好。这种掌声是真情的自然流露,是情不自禁的行为。这种真情源自世间的真善美。或由衷之赞美,或真切之感动,或忘情之陶醉。这种鼓掌是人世间最美的动作之一,它所发出的声音是人世间最动听的乐曲。鼓掌者和被鼓掌者都是最幸福的人。

谁都鼓过掌,谁也都明白掌声的各种内涵。吕某人在此不一而足,还是让我们的聪明人自己去体会吧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017