注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

291. 说监考  

2010-01-10 08:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有参加过监考的人一般是不会知道监考的滋味是多么痛苦的。甚至许多人常常觉得老师们的监考是一种享受——就这样坐坐,就这样看看,轻松自在,威风无比,有啥痛苦啊。

其实,监考真的是一件苦差事。你不能随便走动——又不能坐着不动,你不能随便乱看——又不能不看,你不能随便说话——又不能闭嘴不说……走不是,站不是,坐不是,看不是,说不是——度“时”如年啊——不是坐牢胜似坐牢!这种苦头吕某人尝了23年,深知切知。

也许是麻木的缘故,也许是久病成医的缘故,最近这些年来,本人不但对这种苦差役逐渐开始了适应,而且居然觉得监考的时间是一段极其珍贵和美妙的时光——因为我可以在这时干我平常想干却干不成的事。众所周知,监考是件责任重大的事,在这期间原则上是不许干什么的,但根据吕某人的总结,起码可以干以下这些事。

1,可以看学生。先通过外表看他们谁美谁帅——可以放肆地看——除此之外,你还能到何处享受这种美事呢?没有,只能是监考。此时你既不会因唐突而遭美女白眼,也不会因羞涩而看得不够尽兴,更不会因他人在场而遭人耻笑。我是个男的,那看美女真叫一个爽!美女的清纯,美女的专注,美女的自然……尽收眼底。要知道,这时这些美女的美绝不是那些浓妆艳抹、搔首弄姿的美女可以同日而语的。(这可花去15分钟)

2,可以数脉搏。眼看考场的学生,手把自己的脉搏,心数搏动的次数——俨然一副专注的监考模样!脉搏慢了?那是我最近锻炼的成效;脉搏快了?那是我刚才爬楼梯的结果——调整气息再数一次。一次不行再数一次。(这可花去5分钟)

3,可以数教室墙上的瓷砖。数出片数,乘以每片的宽度就得出教室的长、宽、高,进而算出教室的六个面的面积,再算出平常放在桌子上每张台历的面积,乘以36500——一个人活一百岁的天数,得出36500张台历的总面积。两者相比较,吕某人得出的的结论是:一个人一生撕下的台历的面积常常还不能贴满一个教室!进而想到自己已经撕去了那么多,还在墙面上的已经不多,顿感芒刺在背,燥热不已!(这可花去25分钟)

4,可以数教室中男生和女生的人数。得出结果后,算出男女生的比例,由于比例大都失调,因而我能真切理解重男轻女流毒之深远,国家人口比例失调之危害——常常萌生再为国家生一女孩的念头(因为我原本已有一男孩)。可苦于政策的限制,为国贡献自己绵薄之力的愿望始终不能实现。(这可花去10分钟)

5,可以看看窗外的风景。看窗前翠竹,竹后青山,山外白云,云外青天……心旷神怡,好不自在。由此可以勾起许许多多关于这些内容的古人诗句,心里吟之诵之,美妙无比。虽身处斗室,但思接千载,视通万里。古今中外在流转,春夏秋冬在更迭——灵魂出窍,洗后重回。美哉,妙哉,快哉,乐哉!(这可花去30分钟)

6,可以写写诗文。不瞒诸位,我所写的诗文大都在监考时完成构思的(包括这篇)。虽然所写的诗大都是歪诗,所写的文大都是闲文,但它们都是写于凝神定气之时、心有灵犀之际。正因为这样,我在后来回看自己所写的诗文时常常为那时的想法惊讶不已——平常是写不出它们的。(这可花去30分钟)

7,可以练练书法。书法原本是我的长项,可由于工作忙乱,雅兴全无。毛笔只有在过年写春联时才与我的手碰一下。幸亏有监考,我可以拿着如今的水笔在草稿纸上恣意挥洒。先写几首古诗热热身,看看行与行的间距、大小粗细的布局;再正儿八经写一篇美文——或《桃花源记》,或《岳阳楼记》,或《前赤壁赋》等等。神情专注,一气呵成,乐在其中,忘乎所以。每当写成一篇,如同诞生一新生儿——左看右看,粗看细看,点头称道,自我陶醉。(这可花去20分钟)

8,可以想想往事。想童年的嬉戏乐,想少年的求学苦;想父母的教导,想祖辈的叮咛;想他人善待自己几许,想自己愧欠他人多少;想头上条条伤疤的来历,想心中点点童心的流走;想同学的情谊长,想恋爱的苦涩多;想自己去过的天南地北,想自己尝过的苦辣酸辛;想离去亲人的音容笑貌,想存活友人的问暖嘘寒;想他年酒醉几次,想今生情迷几分;想自己过去的得意事,想家国曾经的美好情……平常忙啊,忙乱中根本不可能自在而温暖地想想它们。这些往事再不想一想,它们将一一离我而去——那可比钱财要贵重无数倍呵!(这可花去60分钟)

……,……当然要想的事情还很多很多。

看着学生专注答题的神情,听着笔和纸摩擦的声音,我静静地坐在考场里——如果考试秩序良好,我常常几个小时不换坐姿——就这些慢慢地忙这想那——或无聊,或警策,或雅致,或温暖……短短的一两个小时就可以感受人生的诸多滋味。正因为这样,对别人来说漫长的监考对我却是充满惬意而温馨。

(注:不要因读此文而认为本人监考马虎,因为监考是用眼睛看,而我是用大脑想,两者可以并驾齐驱)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017