注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

293. 说泪水  

2010-02-02 09:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,我无意中看到了清六世达赖仓央嘉错的《那一月那一年那一世》:

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻找你的容颜。  

那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。  

那一年,我磕长头拥抱大地,不为朝佛,只为贴着你的温暖。  

那一世,我翻遍十万大山,不为来世,只为路中能与你相见。  

那一瞬,我终于飞升成仙,不为长生,只为能佑你喜乐平安。

(本人对译文略作节奏和音韵上的修改)

看了这短短几句,我泪流满面。

泪水是个至真至纯的朋友,它从来不会去扣击那些心灵长满世俗老茧的人的心门。六世仓央嘉错一生短暂,可至真至纯,他不用任何技巧而用自己的生命去写诗——生命不长,诗也简短,可余音袅袅,长响人间。那圣洁的心灵、那执着的爱情让一切世俗羞愧,让天地万物流泪!

 

 

人的泪水是透明的。因为只有透明稚嫩的心方能催生出透明的泪水。正如清澈宁静的湖面才会敏感于世上风霜雨雪的垂青。

 

 

人的泪水是苦涩的。吕某人认为,人世间能打动人心的人和事大都是苦涩的——或艰辛,或落魄,或忠贞,或无奈,或思念,或悲伤,或绝望……苦是做人的真实感受,也是做人的真谛所在。

要炼多少遍,废铁才能炼成削铁如泥的宝剑?

要痛多少回,贝壳才能育出璀璨夺目的珍珠?

要受多少罪,凡人才能变成丹心永照的忠臣?

要吃多少苦,智者才能修成万世师表的圣人?

要梦多少回,枯肠才能吟出字字含泪的乡思?

要贬多少次,文人才能铸就仙风道骨的品格?

要走多少步,军人才能量完两万五千里的长征?

要死多少人,泥砖才能砌成固若金汤的长城?

要过多少年,历史才能顺从我们作个华丽转身?

……,……

没有哪一件感人的事不苦涩,没有哪一件苦涩的事不动人——所有美好的品德,即使外表光辉,内核终究还是苦涩。

 

 

人的泪水是温暖的。人生如茶,品味苦涩后都有回甘。这回甘就是温暖。

这种温暖或许是惺惺相惜的同情,或许是兔死狐悲的慨叹,或许是热血沸腾的仰慕。总之,这种温暖是人类对自身的欣赏和赞美,它能让死去的魂灵得到安慰,让活着的人们得到充实,让未来的人们得到激励。

 

 

人的泪水是自然的。因为流泪总是在最真切感动之时,在最纯粹幸福之时,在最万般伤感之时,在最刻骨铭心之时……而这些时候人是没有一丝一毫的伪装和做作的。正因为自然,它最能动人。正如风行水上所成的波纹,它最为优雅;岁月风霜雕琢的大地,它最为壮观;东升西落重复的日月,它最为深刻……

电影界拍“哭”戏的最高境界也就是发自真心的哭,而不是通过类似辣椒水的东西来催泪,因为后者的做法即便是让演员泪流满面,那也没有真正投入,没有真正入戏,不能真正感人。从这个角度上讲,即便是“鳄鱼的眼泪”,那也是突然良心发现的忏悔之泪——即便是一瞬,即便是一滴,那也是人世间最美好情怀的自然流露。

 

 

感谢仓央嘉错的《那一月那一年那一世》,它使我再次与泪水不期而遇;感谢世间所有的美好,它们让我们在诸多艰难中依然还能感受到温暖和幸福。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017