注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

327. 说世故  

2010-11-02 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次,我的朋友酒后向我传授了做人的四项基本原则,我听后深有所得。

他说的四项基本原则是,受礼不受贿,同流不合污,风流不下流,喜新不厌旧。吕某人听后第一反应就是两字——世故。可越想越觉得没有那么简单,于是在此对它做一点小小的分析,以求悟出一些道理。

受礼不受贿。我们都是人,是人就有感情,有亲朋好友之情。感情交流虽不一定要送礼,但送礼绝对是一件最自然不过的事。“礼”字的最初意思就是用来侍奉神灵祈求福佑的,后来这种行为得到发展,对象不止为神灵,还包括长辈和值得尊敬的人。行礼,在古代是很虔诚很隆重的。由此看来,只要发自真心的送礼其实是一件十分美好的事,因为这说明行礼之人是一个真挚的人,虔诚的人。反观受礼之人,有机会受礼说明你还受别人的尊敬,这样的受礼正是一件体面而幸福的事。受贿就不同了。行贿之人绝对不是发自内心对你的敬重,而是对你的地位权势的认可,或有求于你,或想利用你。受贿就是交易,交易讲的是势利而不是真情。这种交易一旦成功,行贿人窃喜,说一句“有钱能使鬼推磨”,拜拜了。这样一来,受贿人岂不就是成了他们眼中的“鬼”?这岂不亏大了?

那何者为“礼”何者为“贿”?送礼的礼都是象征性的,东西不大,价值也不高;受贿的贿都是实质性的,东西虽小,价值也高。

 

同流不合污。我们都是人,是人就要协作。“同流”就说明有团队精神,有协作风格。“同流”的人绝对不是单打独干的人,也不是自以为是的人,更不是高高在上的人。而“合污”的人肯定是臭味相投的人,沆瀣一气的人。能做到同流而不合污,说明做人能在识大局顾大体的同时还能坚持原则,守住底线,维护尊严。

孔子早在《论语》中就下过结论:“君子和而不同,小人同而不和。”君子待人和睦但不苟同,小人则恰恰相反——表面看似和气,背后大都面目狰狞。

 

风流不下流。风流,在过去,主要的意思是才华出众、放荡不羁。虽然这样的人和这样的做法常常与男女间的那点事会有些关联,但那也是芳韵雅致的事。风流不是人人都会的,它需要才情,需要个性,需要灵魂;下流是猥琐的,卑劣的,无耻的。只是可惜,现在大多数的人是把风流等同于下流或者是把下流冒充为风流。我估计是因为下流的人多了,风流的人少了,下流的人为了粉饰自己,就把下流称作了风流。这真是糟蹋了风流!风流的人是爱美的人,他即使好色那也是爱美欣赏美;纯好色的人是动物的人,他的好色是糟蹋美摧残美。

风流的人不下流,下流的人难风流。不要以为两者间常常有男女事的夹杂就将两者混为一谈。风流之事是让人传颂让人赞叹的;下流之事绝对是无法启齿无法公开的。

想风流难,那要资本;想下流也难,那要脸皮。

 

喜新不厌旧。在这个世界上,无论什么东西都在新陈代谢。新的会变旧,旧的会变老,老的会变没。喜新,人之常情。新事物,新面孔总是能给人以许多看点,许多希望。喜新说明心态年轻,说明爱善、爱美、爱真。然而,旧的东西和旧的人却是我们活在这世上的证据,是它们目睹了我们的喜怒哀乐,我们的成长过程。厌旧甚至忘记旧就等于割断历史销毁过去。正因为这样,对旧物旧人的依恋或怀念是我们做人的起码准则。

光喜新,对物还说得过去,如果对人,那就太势利太无情了;当然,光恋旧,虽有情有义,但太痴迷太消沉。只有做到喜新而不厌旧,那才是完美。


   想了这些,我觉得我朋友所说的做人四项基本原则真不是我们平常所说的世故——如果这也是世故,那吕某人认为不是所有的世故都是低俗,不是所有的圆滑都是势利——它可能是恰到好处的度,是一种做人的原则,做人的智慧。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017