注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

328. 说地狱  

2010-11-08 16:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果有地狱,那肯定是个安详而惬意的地方,因为所有死亡的结局都是回归土地。

树叶死亡,飘零满地;花朵死亡,洒落一地;人的死亡,掩埋于地;即便是那些一直想摆脱大地的飞禽,最终也是轰然落地。

 

地狱,顾名思义是在土地之下的狱府。它或许不是众生灵们的最后归宿,但它肯定是众生灵们的首先归宿。即使有天堂,那也是要先经过地狱,因为我们看到的死后的众生灵无一例外地回归了土地——而不是飞到天上。既然这样,我们绝对有理由相信地狱是一个温暖、静谧、踏实、祥和的地方。

人在世上生活就如树叶在枝头摇摆,浮萍在水中飘流,一生一世动荡漂泊,沉浮起落。不要以为那是一种潇洒和欢歌,那其实是一种朝不保夕的不安,一种身不由己的无奈,一种生老病死的摧残。即便是那些看似长得郁郁葱葱的叶子,它们也是辛劳的、悲苦的。正因为这样,当他们回归大地后,就可以沉沉大睡——无须害怕凄风的鞭挞,无须理会苦雨的飘零,无须躲避骄阳的暴晒,无须担心冰雪的欺压……没有时间的催促,没有风雨的煎熬,没有噩梦的惊扰。

也许有人会问,地狱里有没有光明?吕某人可以肯定地回答,没有。那人们或许会担心,在没有光明的地狱里是多么的可怕。其实大可不必为此担心,因为有了光亮就有了色相,有了色相就有了人世的无穷欲望,有了欲望,痛苦也就会源源不断地涌出,一刻不停地吞噬着人的精神。可以想象,在没有光的地狱里,人心是多么的安宁。

 

至于到了地狱之后是否还想继续赶路,还想上天堂,那是每一个生灵自己的选择。当然,估计那是要看造化,看修炼的。天堂即便有路,那也是天路,其中的艰难不是常人能够想象的。天堂可能非常美妙,但愚钝、懒散、知足的吕某人就不准备启程了,就安于地狱的踏实、静谧和黑暗了。踏实可以让我从此不再奔波,静谧可以使我告别噪杂,黑暗可以让我了断欲望。

没完没了的奔波多累啊,没完没了的噪杂多烦啊,没完没了的欲望多苦啊!

 

上帝肯定是个骗子——这种欺骗可能出自自私。他自己害怕寂寞,为了招引更多的人与他为伴,就拼命美化天堂丑化地狱,以至于世人也将如此难听的名字赋予它——地狱。没有了奔波,没有了噪杂,没有了欲望的地方怎么可能是牢狱呢?只有充满智慧的佛看穿了上帝的把戏,说到:“我不入地狱,谁入地狱?”于是佛就到地狱去享福了。佛可能是害怕上帝,不敢与他明着唱对台戏,只是想以此来暗暗地点醒世人——没料到,平常对佛不当一回事的我居然也能明白他的意指,居然也向往起地狱来了。这真是千虑一得啊。

阿弥陀佛。

(谨以此文献给10月17日去世的我的岳父,愿他能享受地狱里的一切幸福——吕某人想到的和没有想到的幸福)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017