注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

332. 说报应  

2010-12-17 16:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

早几天吃饭时遇见一个半生不熟人,无意间她说起自己小孩的一段不愉快经历。

“初二,我儿子学习都还很好,可到了初三,就不对了。”

“那个班主任就与我的儿子过不去。儿子中等身材,但班主任就要他坐在最后。学习成绩一路下滑。”

“后来,我就去看那班主任,‘意思’一下,沟通一番。之后我儿子就坐在前面一些了。”

“可不到一个学期,我儿子又坐到后面了。”

 

我听后十分地吃惊,不是就为那班主任的恶德败行,而是为她的这段经历。

她的父亲曾是一位老师,也曾当过班主任,工作能力很强。当班主任时,编排座位的基本原则也是上述那个班主任的做法——甚至更加厉害。送礼了,就坐好位置;不送,就坐后面去;长久不送了,就被后送者挤到旁边,再挤到后面——管你个子高矮,成绩好坏,品行优劣!

 

这真是报应!是现世报!

报应种类很多。一是自己前世积德和祖宗积德获得今生的福报;二是前世自己和祖宗造了孽,今生获恶报;三是现世报,今生造福今生获福报,今生作孽,今生获恶报;四是今生作恶造福来世才获恶报善报。大多数人看到的常常是恶人享福、善人遭罪的“没天理”的现象,或者只猜想来世的善报恶报,忽略了今生今世的报应。

报应有快有慢,不是不报,时辰未到。报应速度的快慢或许是按照一个人善恶的总量吧——呵呵,天意非吕某人可测。掌嘴!

看来,神明还是有的,天理还是正的。就如种瓜得瓜种豆得豆一样,谁也逃不脱上天的安排。当然这种安排的真正主人是我们自己,上天只是公正执法而已。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017