注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

330. 山居偶得  

2010-12-03 06:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 忙这忙那的我,偶尔有机会进山,甚觉新鲜。

 公路笔直,常使人厌倦,山路蜿蜒,却使人快意。要知道,最先是我们厌倦山路,是我们执意要开凿笔直的大路的,现在又是我们不瞒大路,是我们向往高铁的,今后呢,肯定也是我们厌倦现在渴望的大路,再次向往山路。因为蜿蜒是自然的,笔直是做作的。蜿蜒虽慢,但却悠闲;笔直虽快,但却忙碌。谁都渴望身心自由的悠闲,谁都痛恨心力交瘁的忙碌。

 车道由宽变窄,由窄变细;建筑由喧嚣城市到简朴乡村,由简朴乡村到孤绝一处;声音由喇叭声、喧闹声到吆喝声、嬉笑声,由吆喝声、嬉笑声到山泉声、鸣鸟声;气味由汽油味、化工味到松香味、青草味……忽然觉得,世相就是人生!做人难道不是在道路越广、人气越旺时越世俗越无趣,而在孤绝一处、孤身一人时越高洁越充实?

 

 

330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客330。 山居偶得 - 独自醉倒 - 独自醉倒的博客 早上,云气蒸腾、雾霭弥漫,草木花果、鸟兽虫鱼尽得滋养;午后,山风轻抚、冬日朗照,草木花果、鸟兽虫鱼尽得舒展。遥想缠绵的春雨,暴躁的暑日,肃杀的秋风,凛冽的冬雪——在所有的环境下,山间万物无不适得其所,快意生长,美哉快哉。可我们人类能如此吗?难啊。忙碌常使人厌倦,清闲又使人偷懒;辛苦常使人抱怨,惬意又使人苟且;逆境常使人屈服,顺境又使人完蛋——几乎所有的环境都会使人遭殃。是人有问题,还是环境有问题?

 群山不因阴霾覆压而忧郁,不因碧空当头而欣喜。因此,此间有真自在,真潇洒。我们呢?常常相反,因此我们是真纠结,真痛苦。

 

 什么是和谐?古时造字的意思是:“和”即“禾”与“口”,即每人都有粮食吃;“谐”即“言”与“皆”,即每人都能发表意见。这样的境界何处可寻?只有大自然。

 沉默是山,欢快是鸟;迂腐是泥,灵动是水;坚守是石,自由是风;卑微是草,挺拔是松;真实是柳姿,虚幻是潭影……它们千差万别但都能相安无事,相得益彰。我们呢?我们的个体是如自然一样丰富多彩,但我们的心胸却没有自然那样大度宽容——总喜欢明争暗斗,喜欢尔虞我诈,喜欢我尊你卑,喜欢有我没你……结果呢?人人筋疲力尽,到处鸡犬不宁。难道这就是自然界中最高等物种的高明之处?

 

 

 谁都有田园梦,不管是居庙堂之高的显者还是处江湖之远的隐者;谁都有山居情,不管是心地善良的君子还是处心积虑的小人,这足可看出自然的确是我们的好老师、真知己。只不过大家从中学到的东西有多少之分、有深浅之别罢了。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017