注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

299. 说工作  

2010-03-20 15:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现在的大多数人,工作是为了活着,可活着总是厌倦工作。

面对工作,世上大略有三种人:一是渴望工作的,二是厌倦工作的,三是喜欢工作的。第一种人大都迫于生计,第二种人大都苦于艰辛,第三种人有的是因为无聊有的是因为高尚。其中一二两种人最多,第三种人较少。第三种人中那些因无聊而喜欢工作的人,他们的喜欢是短暂的,幼稚的。只有那些因高尚而喜欢工作的人,他们的喜欢是源于事业,源于理想——他们的喜欢才会是坚定的,永久的。

 

 

钱钟书的《围城》曾说,城外的人总想冲进去,而城里的人总想逃出来。把这句话用在对待工作上也是很恰当的。没有工作的人是多么渴望工作——他们那热情是多么的热,那志向是多么的高,那期望是多么的美!可进去后没多久,绝大多数的人都厌倦了工作——即使是别人眼中理想的工作——他们还坚持工作是为了生活。几乎所有厌倦工作而又迫于生计的人都不止一次地梦想自己中大奖而脱离苦海。这一点大家是心知肚明的。

人活着总要工作。据马克思的说法,到了共产主义社会,工作还是人的第一需要。可为什么在社会主义阶段工作竟然成了最烦人的事呢?原因就在于你不得不做这工作。要知道,所有美好的东西都是源自于自己的喜欢——绝对不是来自勉强甚至是压迫。

许多体育活动在普通人眼中是多么的快乐,可在专业人士眼中是多么的乏味甚至痛苦。为什么?就是因为前者是业余后者是生计;前者是喜欢,后者是无奈。从这一点上看,前面所说的第三种人中的后者是多么的幸福。

古希腊神话中有一个西西弗斯的神。他被罚在山中推巨石。可巨石一推到山顶就又滚落山谷,他得再次将它推上山顶。如此重复,永无停歇。西西弗斯起初十分厌倦,十分痛苦。可他越厌倦越痛苦,那“工作”就加倍地痛苦。后来他知道此生已别无选择,于是干脆快乐地“工作”——边推巨石边欣赏美景和自己。不料,痛苦立刻消失!

在工作上,难道我们不都是西西弗斯吗?可又有多少人能像他后来那样快乐而享受地工作呢?

 

 

没有工作的年轻人是郁闷的,因为没有工作就没有了人生的舞台。

能不断主动更换工作的人是勇敢的,因为他们要不断地面对适应和挑战。

不断被动更换工作的人是沮丧的,因为每一次更换都是一次失败。

天天厌倦工作的人是矫情的,因为他们对失业者的痛苦视而不见。

为谋生而工作的人是可怜的,因为他们的一生都在与饥饿搏斗。

把工作当事业的人是幸福的,因为他们的一生既充实又有奔头。

把工作当游戏的人是快乐的,因为他们的一生都在享受快乐。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017