注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

296. 说失落  

2010-02-26 11:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年一过,热闹也就随之而去。如同看大戏,诸多的悬念和期待一经释放,满足之后就是落幕,就是回味,就是感慨,就是失落。

 

 

失落如同物理学中的失重,上坡坡度越大,速度越快,越过坡顶的失重感也就越厉害。

世事皆同理。对应人世,那些在短时间内达到最大限度人生快意的人,失落感也就越大越强烈。由此可知,以下几种人特失落。

过年时那些小孩特失落。因为平常的他们被学业和长辈统治着,在过年的短短几天内他们获得了同伴,获得了美食,获得了嬉戏,获得了自由。可年一过,百般欢歌似流水,万种美事成烟云,能不失落?

过年时那些空巢老人特失落。因为平常的他们被孤独和寂寞压抑着,在过年的短短几天内他们收获了亲情,收获温馨,收获了团圆,收获了期盼。可年一过,百般欢歌似流水,万种美事成烟云,能不失落?

破产后的那些暴发户们特失落。因为平常的他们被金山和羡慕包围着,在短短的几年内他们控制了金钱,控制了美女,控制了高官,控制了政治。可一破产,百般欢歌似流水,万种美事成烟云,能不失落?

离职后的那些政治暴发户(高官)特失落。因为平常的他们被美言和媚态熏染着,在职的短短几年内他们拥有了财富,拥有了名声,拥有了尊严,拥有了权势。可一离职,百般欢歌似流水,万种美事成烟云,能不失落?

 

 

医治失落本来是有一副偏方——可惜没什么人用,那就是淡泊。

淡泊的人无欢无喜,可天天惬意;淡泊的人无惧无畏,可天天从容;淡泊的人无痴无幻,可天天自在。然而,芸芸众生能做到淡泊又有几个?于是人间就大量出现喜极而悲、痴极而颠、畏极而呆的人。这些人是最失落的人,自然也是最可怜的人。

 

 

年少时的痴迷和执着是人生必经之事,是可爱,是可贵。但人如果在成年甚至是中年之后依然如此,那未免太过偏执,太过荒唐。因此,明理人应该从他人的痴狂中看到迂腐,从他人的失落中看出洒脱。

做人,只要踏实地走路,从容地上坡,那么我们在上坡时收获的是美景和欢乐,在下坡时收获的是坦然和豁达。哪还会有失落?

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017