注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

297. 说情人(2)  

2010-03-07 11:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(我曾在前面写过一篇《说情人》的文章。那里所说的情人内涵是与这里不同)

 

情人,是指有感情的男女。不管他们最终是不是夫妻,他们都是世上最可敬、最可爱的人。为何这般说呢?原因很简单,那就是因为感情是世间最难得、最美好的东西。

如今流行找情人。可吕某人觉得在“情人”前面冠上一个“找”字太恶俗。因为有情之人是通过交往得以发现,通过相处得以确认的。哪里可能是一“找”就得呢?一“找”就得的情人只能是被对方的身材和容貌吸引的人,那不是吕某人今天所说的双方有情之情人,而是有情欲之情人——我之前所说的情人。基于此,吕某人认为,真正的情人是不可能源于一见钟情的。

能相知相惜且终老一生的情人是幸福的也是伟大的。幸福在于他们能在茫茫人海中如此幸运地遇到对方,伟大在于他们的人生是那么地高尚和纯粹——不为姿色,不为钱财,不为地位,就为永恒的感情!

现如今社会上的那些情人,大都走着这样的四部曲。一,热烈如火,相见恨晚;二,如胶似漆,鬼混缠绵;三,相互厌倦,彼此冷淡;四,真相大白,如鸟兽散。少数的情人们如果能在多年之后还能怀念当年之风流事,那大都也是怀念当年的那份真情——纯真和冲动,很少会怀念对方那个人。这真是情还在,人已忘——这难道是人的绝情?不,吕某人认为这是对当年那错误选择所做的理性回归和自我安慰。

严格意义上说,情人只存在于理想,而现实是情人的最大敌人。君不知,古今多少有情之人在冷酷的现实面前最终难以聚首,各走东西。正因为这样,如今还少量存世的真情人只能是那些心真志纯胆魄大的性情中人。他们常常是最天真的人,最浪漫的人,最透明的人。除此,其他的人全都不配称作情人,只能称为情欲之人——或为生理的肉欲,或为钱财的贪婪,或为心理的空虚……随着时光流逝,他们最后大都成为彼此反胃的人,恶心的人,鄙夷的人,痛恨的人。当然,最终也糟蹋了“情人”这个美好的称呼。这真是可惜,可恨!

人们常说的“有情人终成眷属”这只是普通人的美好愿望。吕某人认为,有情人是不应该成为眷属,也不可能成为好眷属的。不是说有情人一旦成了夫妻就没了感情,而是说有情人一旦结婚就成了生活的人,物质的人,现实的人,因而就少了许许多多美好而多了许许多多的遗憾。要知道,情感,尤其是美妙的情感是最怕现实的——如果把有情人的情感比作美丽的肥皂泡,那现实就如同一把利剑。利剑怎么小心都会戳破那些肥皂泡的,即使现在没有戳破,但利剑的存在总是让肥皂泡心惊胆战。自古至今,君不见有多少令人赞叹的情缘难道不是发生在不能成为夫妻的情人之中吗?君不见又有多少原本朝思暮想的情人一旦结婚竟然反目成仇的吗?基于此,吕某人敬请天下有情之人铭记:切不可去做满足于婚姻而厌倦于情人的傻事。

情人自古美好,可这美好中却有天壤之别的内涵和境界。个中滋味只有当事人心知肚明了。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017