注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

301. 说风雅  

2010-03-31 10:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吕某人特向往过去的风雅。

也许,许多人认为过去的风雅不就是现在的浪漫吗?我可不这样认为。要知道,过去的风雅要比现在的浪漫更富有诗意,因为过去的风雅多的是内涵,而现在的浪漫多的是表面。

过去想风雅,那么你总得会吟诗作画弹琴书法中的一样或几样。现在想浪漫,只要你有钱,再加上有公子哥的习气——起码要有小资气。正因为这样,风雅是件自然流露的事情——吟吟诗,作作画;而浪漫是件矫情的事——到名店吃吃饭,到歌厅KK歌。

过去风雅是虚的,是重精神,所以肚中没有点才华是风雅不起来的;现在浪漫是实的,是重物质,因此囊中羞涩者是很难浪漫。

 

 

一个成语叫“青梅竹马”,其间的风雅着实令人向往。竹马,把竹竿当马骑。青梅,青色的梅子。出自唐·李白的《长干行》:妾发初覆额,折花门前剧;郎骑竹马来,绕床弄青梅……一小男孩以竹竿为马,以手为鞭,昂首挺胸,自言自语,绕床几周即是历经了千难万险度过了春夏秋冬穿越了千山万水……终于来到了小女孩的身边……这种天真无邪是多么的纯粹,多么的自然,多么的美好!

吕某人认为,这真叫风雅!

 

即使有些俗事要求于人,古人照样含蓄而不失自尊,斯文而彰显风雅。唐朝文人朱庆馀本有才华,可临近考试,心中忐忑,于是他就去投石问路,写了首《近试上张水部》诗给水部郎中张籍:

 “洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅人时无?”

诗中将自己比作新娘,将考官比作舅姑(公公婆婆),将张籍比作夫婿。全诗含蓄委婉而又生动形象。张籍当然也不是粗人,一看就心知肚明,随手就回了一首《酬朱庆余》:

“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”

 将朱庆馀比作纯朴脱俗、明丽有才的越女,将他的文章比作清新动人的“菱歌”,将别人的文章比作华丽却俗气的“齐纨”。两人一唱一和,心照不宣。其风雅只有天知地知你我知音知!

 

像这样风雅的事古代可多了去了。

古人以红叶当信纸遥寄真情。红叶中既有自然的物语,又有岁月的信息,而红叶的“红”更是赤诚之心的象征。

古人还想请大雁传信——至于多少人这样做、寄了能不能收到那都不重要,重要的是他们的那份思念早已由大雁由南传到北,由北传到南。

古人还煮雪烹茗。按照现代科学眼光看,雪水中有大量的尘土,一点都不干净。然而解风情的人都知道,煮雪烹茗在《红楼梦》妙玉那儿绝对是冰清玉洁的象征。要知道,雪在那样的情境里,只是一个很重要的道具——雪看上去一尘不染,正暗合了不带任何功利目的、清雅超尘的生活情态。

……,……

所有这些是多么的风雅!

 

 

这些风雅绝对是一种才情,一种境界——它与钱真的无丝毫关系。在这一点上看,现在的浪漫真的是世俗了许多。他们动辄谈家庭身份,谈地位职业,谈金钱财富,谈衣着品味……即便穷人,想到浪漫就想到礼物是否名牌,过程是否体面,环境是否奢华,食物是否精致……浪漫的味道全然是一种铜臭的味道!

这样看来,风雅的人想浪漫比较容易,而浪漫的人想风雅实在困难。

      

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017