注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

302. 说平等  

2010-04-11 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如今,人人高喊平等。男女平等,地位平等,种族平等,国家平等。吕某人认为,平等只是一个美好的梦,遥远而崭新的梦。

自古以来,性别有差异,地位有不同,文化有区别,能力有大小……怎么能平等?怎样去平等?怎样算平等?

就拿常见的性别来说,男女的差异是明显的。男人擅长的事女人不一定擅长,反之也一样。在某一项工作中,擅长一方总比不擅长一方强势——他们有更多的话语权和决定权。这是必然的也是应该的。于是就出现了不平等,而这种不平等是正常的也是必须的。

 

 

美国心理学家马斯洛曾提出著名的层次需求理论。他把人的需求由低到高分为五种:生理上的需要、安全上的需要、感情上的需要、尊重的需要、自我实现的需要。可大家都清楚,这个世上就有许许多多的人连起码的生理需要都无法满足——衣、食、住、性等等都得不到保障,要叫他们与他人平等从何谈起?即使勉强满足了生理上的需要,在这动荡和竞争的年代,又有多少人能真正得到安全的保障?除了社会的上层人物,又有多少人能得到起码的尊重和初步的自我价值的实现?

 

 

为什么这个世界会这样不平等?主要源于两点,一是人的能力的不同,二是社会制度的欠缺。在一个弱肉强食的世界里,人的能力——即使是不正义的能力就是你的生存力。你的能力强,获得的利益也多,占据的地位也高;反之,就不要说利益和地位了,就连生存都很艰难。于是弱势的民众就盼望出现一个好的社会制度加以约束和规范。可这样的盼望在现如今注定是一场梦。为什么?很简单,因为制定和实施制度的人都是能力强的人。

人是这样,国家也是如此。天下那么多的弱势国家都在渴望平等,可平等了吗?会平等吗?由此吕某人一直认为“人人渴望平等”这句话是非常可笑的,尤其是让那些强势的人听了。我认为应将这话改为“弱势的人渴望与强势的人平等”。

可强势的人会与你平等吗?连很傻很天真的人都知道这个问题的答案。

 

 

弱势的人听了吕某人的话可千万别伤心,因为这种不平等不就是现在有,也不是我国有,古今中外都是这样。我们那大仁大义的孔子老先生不但不主张平等,反而强调不平等。“君君,臣臣,父父,子子”就是明证!他认为这种等级制度是最好的社会秩序,是天下太平,上下和谐的前提。吕某人认为,孔子是理性的,现实的。他都这样说,你还有什么话可说?

 

 

也许只能如《简爱》中简爱所说,人最后在面对上帝时是平等的。可谁知道呢,也许上帝就是个昏蛋呢。

看来,平等这朵美丽的花永远是弱者的梦,它只开放在虚幻的世界中,不可能出现在现实的土壤里——即使在共产主义社会里照样也不可能。这也许是一种真正的宿命。对于这一点,中国的俗话“人比人,气死人”早就暗示了。因此,每个人在认命的前提下努力地经营自己的人生——将平等抛之脑后,这将会比“追求平等”来得快乐很多,幸福很多。

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017