注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

304. 说自由  

2010-04-25 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人人都渴望自由,可所有限制自由的规矩都是人制定出来。

制定这些规矩的初衷可能是两个方面。一是限制某些素质差且动辄穷凶极恶、暴戾恣睢的人,二是为了维护某些已经得到自由的人的权利。这两方面在不同时期有所侧重。乱世时前者多一些,治世时后者多一些。吕某人认为,在一定意义上,前者要比后者公平。因为前者重在主持正义,后者重在维护势利。

 

 

人心究竟是善还是恶,吕某人不得而知,但有一点是常见的,那就是“己所最欲,不施与人”。具体说就是自己最想得到的东西常常是最吝啬与他人分享的东西。

就自由而言,每人都渴望自由,可许多人在得到自由后又常常以限制他人自由为乐事。君不见,许多大小官员对自由的追求是多么的强烈!他们上无党纪国法,中无工作纪律,下无道德底线——活脱脱就是帝王再世,神仙现身。而他们对下属的钳制却又是惊人的到位——不但要控制你的身体自由,而且要控制你的思想自由!

 

 

人的这种恶习不但给自己的同类造成麻烦,而且几乎还给世上的一切造成痛苦。

正因为自由,世上不同的树才会长成不同的形状:有直的,有斜的,有高的,有矮的。然而能享受这自由的仅是山野里的树,城市里的树就倒霉了。它们常被人们统一地整成一个姿势——不合规矩的都得断胳膊折腿地加以规范。

正因为自由,世上的各种草才会肆意地占据任何一个地方。在那里它们尽情地展示生机享受自由。可能享受这自由的仅是山野里的草,城市里的草就倒霉了。它们以统一的姿势被压制在规定的地方。

还有那鱼,还有那鸟,还有那花,还有那熊猫,甚至还有那山梁,还有那河道……几乎自然的一切都在我们面前低头弯腰。

 

 

虽然大多数人并没有享受该有的自由,但毋庸讳言,我们所有失去的自由正变本加厉地从别处找回补偿,因为我们正在快乐地享受着控制万物自由的自由!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017