注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

306. 说调控  

2010-05-17 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  最近,稍微会关注国家大事的人都会强烈地感受到楼市的政策调控可能会出现冰火两重天的结果。面对如此情况,吕某人不禁要问:难道楼市这锅沸水是一天烧成的吗?难道在水温不断窜高时竟然就没有人发现其危险?难道调控的手段非得要用这种极端的所谓“重拳”?百姓昏了头,难道政府也昏了头?

 

 

  在中国,自古至今,政策的变动是家常便饭的。这种变动,说得好听,从理论高度上说是与时俱进,从政策层面上说是宏观调控;说得不好听,吕某人认为许多调控大有“头痛医头,脚痛医脚”之嫌。

  何以见得?极左极右思潮的肆意泛滥、顾此失彼现象的屡见不鲜就是最好的明证。

  周朝尚礼治,因春秋战国大乱就怀疑礼治的正确,因而到了秦就开始了法治;法治的凶残导致秦的短命,汉又开始回归仁政而重儒;唐重武轻文,最终导致藩镇乱国,宋因而重文轻武,削减藩镇而中央集权;宋文治有余却武功不足,导致宋朝无将,边关难守……中共之后,不是右倾保守就是左倾冒进,不是全盘肯定就是全盘否定。

  一句话:总是在不断地调控——拨乱反正,可结果却常常是矫枉过正!痛哉,惜哉——治国岂是儿戏!

 

 

  为何如此?吕某人认为,一方面是因为中国有着迷信有余而理性不足的国民,另一方面是因为中国有着“消防队员”性质的政府。

  中国百姓的热情是不容怀疑的。谁怀疑这个就等于怀疑股市井喷的6124点,谁怀疑这个就等于怀疑去年一万今年三万的房价!

  我也不怀疑中国人的智商。井喷的股市完成了多少资本的原始积累?失控的房价造就了多少个亿万富翁?可要知道“一将成而万骨枯”的古话,这些高智商的成功人士的脚下不知躺着多少“很傻很天真”的人们的尸骨!那可绝对是血淋淋的啊!

  是谁在左右着这一切?是政府调控的无形巨手。谁都知道,百姓的热情终归可以在政府的引导下走上该走的路。政府应该在限制“能人”“高智商”行为的同时也应该去帮扶或保护弱势群体的利益。政府绝对不能去扮演消防队员的角色——哪里有火跑哪里的做法只会使自己筋疲力尽而火灾依然不断。应该多观察——察未现之萌动,多思考——思万变之可能,多准备——备不测之结果……

  当然,吕某人从不怀疑政府是人民的政府,是为人民百姓办事的政府,是为大多数黎民苍生谋福利的政府。可好心照样也会办坏事啊。没有睿智的头脑,没有得当的措施,国家这匹马势必会成为一匹脱缰的马——别看它一时跑得多快,最终得益的是极少数人,而危害的是自己和广大的百姓。

 

 

  坐过“过山车”的人都知道,那就是玩一个刺激,一个心跳。但如果一个国家的发展被折腾成如坐“过山车”,也玩刺激心跳,那就人心不定、相当危险了。吕某人希望最讲中庸的中国,在总结经验时,在做宏观调控时,再不要出现从一个火坑跳到另一个火坑的折腾。 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017