注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

305. 说爱情  

2010-05-06 17:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱情,一个老让人痴迷的词语,一个千百年来备受讴歌的对象。可人们痴迷它什么?讴歌它什么?是真挚?是纯粹?是美好?是幸福?吕某人不得而知。

古今中外都有海誓山盟、忠贞不渝的爱情。如中国的梁山伯与祝英台,外国有罗密欧与朱丽叶。可惜,这些爱情故事大都只是故事而已。当然,吕某人并不否认人世间的确存有美好的爱情。只是,我们都应清楚,这些传说般的爱情存世量实在太少——只是个例,绝非共性。

 

 

现如今的爱情大都是虚假的。何以证明其虚假呢?很简单,现在的爱情有多少是忠贞?又有多少会不渝?忠贞就是忠于对方,不渝就是至死不变。抛开金钱权势的作用,如今的人们,在婚前,每一个个体几乎成了“公共财产”;在婚后,愈演愈烈地流行着“一夜情”。今天爱得死去活来,明天竟成怒目相向。如果爱情有真,那么何时是真?如胶似漆是真,还是反目成仇是真?

 

 

既然这样,没什么“真”的爱情怎么会让天下人如此痴迷呢?吕某人认为,这种痴迷一方面是为了欺骗自己,另一方面是为了欺骗别人。

欺骗自己,那是因为关于爱情美妙的所有辞章几乎全是人们自己编上去的,而关于爱情虚假的体会只有如鱼饮水、人人自知罢了。

欺骗别人,那是因为别人都说爱情美妙,你好意思说爱情虚假?那不矮人一截、让人笑死?何况人人都有爱情,我怎么能没有呢?没有岂不麻烦?

难怪,佛说:一切色相皆为虚幻。一切,当然包括爱情。

 

 

如此说来,似乎虚假的爱情就一无是处了。不,它很有用。它可以满足人们许许多多的需要——不管为自己还是为别人。它有相伴的需要,有互助的需要,有面子的需要,有理解的需要……只要你不去追究真假,只要你懂得享受当下,它的用处可大了,人人都缺不了它,大家都在享受着它。

这里就要看人们对虚假的容忍程度了。虚假就如细菌。无视细菌的存在是愚蠢的;但把细菌看成苍蝇一般大,那可是要吓死人的。

 

 

诸位,千万不要因为看了吕某人的爱情虚假论而崩溃。吕某人仅仅由此而揭示一个真理:虚假是我们偶尔真诚的人类的通行证——个体是这样,集体是这样,国家也是这样。它就像人类身上的衣服,人只有在很隐私的情况下可以脱掉它,除此以外,裸体是恐怖的。

 

 

可悲吗?不可悲。真有可悲的人,那必定是相信爱情美妙的人,相信凡事真实的人。因为他们会活得很“幸福”,却“死”得很悲惨。

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017