注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

310. 说足球  

2010-06-25 20:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

足球运动多少还带有人类原生态的味道——激情中充满狂热,力量中体现野性。由此,它理所当然属于男人。这也是其观众大多是男子的原因。

激情和野性是人类的原生态动力,是人类最纯粹的美。如今,人类自然属性的原动力正慢慢消失,而社会属性的外在装扮却越来越多,于是人活得越来越表象,越来越虚伪,越来越费劲。可人毕竟是动物的人,久而久之,外表冷漠的人们,内心就会越来越渴望回归,于是,足球就担当起了圆梦的职责了。在观球中可以陶醉,可以遐想,可以宣泄……快哉快哉!

也有女子足球,可它终究很难吸引人。原因很简单:少些激情,少些狂热,没有力量,没有野性;男性的粗犷没有,而女性的柔媚缺失——在错误的时间错误的地点干了一件错位的事,能好看吗?

 

 

足球的技巧虽然重要,但同样重要甚至更为重要的是谋略,是布局,是信念,是气魄。没有前者,虽显笨拙,但仍然强悍;没有后者,即使华丽,依然软弱。这一点又像男人:光外表光鲜的男人是可耻的——不但解决不了任何问题,而且还在装腔作势。从这一点上看,那些喜欢奶油小生的女生肯定比其他女生更不喜欢看足球。

足球是集体项目,它既需要个人技艺也需要铁血热情还需要团队精神。正因为这样,那些民族自尊缺失国家意识淡薄的球队总是难以出线——如中国,那些眼高手低自我膨胀的球队总是死得很惨——如朝鲜,那些个人能力很强却喜欢单打独干的球队总是走不了多远——如喀麦隆,那些既有个体又有国家的球队总能笑到较后——如德国、巴西。

 

 

看足球喝啤酒真是一种最好的选择——既可以畅快其意,又能够适可而止。如果换成香槟,那太女性了;如果换成红酒,那太礼节了;如果换成白酒,那太鲁莽了——吕某人喜欢白酒,但可以想象看足球喝白酒的后果:没到中场,看台上或电视机前不是鸦雀无声就是打成一片了——还有谁会看球?

看球最好与好朋友一起,那样就可以无拘无束,就可以自欢自喜。任何过激的言语、失态的动作也不会招来侧目甚至白眼,那样就能全身心投入,全身心享受。然而,一个人看足球虽然有些冷清,有些无趣,但还是比与一群不对味的人看球要快意无数,因为内讧总让人窝火。

 

 

足球解说员如同画家。上品的解说是有虚有实,有气有势——在比赛开始前营造气氛,在观众不清楚时及时点拨,在激情膨胀之时适时点燃……下品的解说员是乱涂乱抹瞎起哄——总是在该说时不知所云,在不该说时喋喋不休——如同驱之不去的蚊子。

这年头有电视台居然搞出小女生解说足球的节目。嗲声嗲气、妖里妖气的媚态着实让人大起鸡皮疙瘩!吕某人看完一场酣畅淋漓的比赛后不小心遇见了她,那不懂装懂的架势,那扮酷扮天真的傻劲使我如吃了苍蝇般恶心!哎,是观众变态了呢,还是导演变态了?我自信不可能是我迂腐!

 

 

现在经常听到真假球迷的说法。吕某人认为,球迷没有真假的性质之分,只有理解多少的程度之分。少年球迷只是人云亦云,浮光掠影;青年球迷大都欣赏球技,崇拜激情;中年后的球迷还能悟出文化品格,民族特性。尽管有如此之别,但都在喜爱足球,都在享受足球——即便是那些不关心比赛过程只关心比赛结果的“伪球迷”,他们照样也在享受一份小小的惊喜。

足球带给人们的体验是多层次的,小到肌体的欣赏,大到精神的感染都会让人陶醉——这种陶醉是对人世间最美好对象的讴歌——而这种情感的宣泄都是亲切的、深刻的和忘我的——绝对都是真的。

 

 

足球场上的喜怒哀乐就如人世的喜怒哀乐。有人期待,有人绝望;有人欣喜,有人无助;有人载歌载舞,有人涕泪纵横;有人先得意忘形后黯然神伤,有人先悲痛欲绝后喜从天降……90分钟的比赛就如几十年的一生。哎,看足球就如看人生,观球迷就如观世相。人们在看人生观世相时常常迷糊不清,而在看足球观球迷时却能洞若观火——这真是沉溺者迷、旁观者清啊。

足球的胜负如人世的命运。强者总体张扬,但不一定笑到最后;弱者总体低调,但不乏造反成功。这就如王侯将相的尊位谁都想坐一坐一样,坐在上面的总想千秋万代,屈尊其下的总觉得“王侯将相宁有种乎”?于是绿茵场上就一刻不停地演绎着镇压和造反的大戏。

总有许许多多的机会召唤着每一个人,也有许许多多的厄运狙击着每一个人。有些胜负是暂时的胜负,小人得志,终究一时,君子报仇,后会有期;有些荣耀是永恒荣耀,在时间的长河里,在人们的心坎中不断传诵,世代不息。所有热血激情、所有钢铁意志都能幻化成一个个星星,虽渐行渐远,但必将辉映为人类高尚情感的星空,吸引和召唤后人。即便过了许多年,当后人翻开世界杯历史上的某一页时,那一年那一月那一日那一刻的激情依然如潮水一般呼啸而出,扑面而来!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017