注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

312.说日本  

2010-07-10 19:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个寓言是专为日本说的。这个寓言叫“小蛇吞大象”。

二战时期这条小蛇想吞中国,想吞东南亚,想吞太平洋,想吞全世界。如果就想想,我们还可以说它是很傻很天真。众所周知,它不只停留在想的层次,居然是付诸实施——有阴谋,有计划,有信念,更有疯狂的行动!这种可悲可恶的行径实在让略微有些智商的人都想不明白:怎么会如此脑残!

可脑残的东西一发飙,受害的肯定是周边的良民。结果谁都知道,中国深受其害,东南亚深受其害,世界深受其害——虽然它自己也深受其害。

它屡战屡败,屡败屡战。二战的嚣张遭到迎头痛击,于是蜷伏角落,暗自呻吟了几十年。到了上世纪八十年代经济繁荣的它自以为可以征服世界,没想到中了美国的招,一蹶不振几十年。泡沫破裂后的它经新一轮的疗伤壮大过程后,如今又卷土重来。

尽管如此,脑残的东西是不会汲取教训的——否则怎么会被称之为脑残呢?在宽厚的中国人民的善意下,在爱好和平的世界人民的容忍下,这条小蛇完成了疗伤、壮大的过程,现在又龇牙咧嘴,蓄势攻击了。

吕某人一直坚信遗传的必然性和难以改变性。通观天下,脑残的后代大都脑残,弱智的子孙大都弱智。如今日本这条小蛇的劣根完全复制了他祖先的基因。所以它一直蠢蠢欲动,一直野心勃勃,一直准备张嘴吞象——与过去没有两样。

世界杯正火热进行中,小蛇又想上演吞大象的闹剧了——居然扬言要进荷兰两球——结果被荷兰灭了——闹剧再度演砸;居然说要进四强——结果难以出线;居然扬言再过几十年,它要称霸世界足坛。吕某人想,人是要有志气的,但人还要有自知之明,当然更要有善良之心。或许它在世界杯上的愿望在今后真的能实现,但我还是希望这种“小蛇吞大象”的奇迹只发生在类似世界杯的比赛上,千万别发生在人类的政治舞台上,因为很难想象拥有龇牙咧嘴的嘴脸、飞扬跋扈的架势、穷凶极恶的心态的它会干出什么好事来。

我真想告诉“小蛇”:不要老想吞“大象”,因为这样的想法既劳民伤财又不利于世界的和谐。可惜它听不懂,它照样一意孤行。只有它遭到“大象”巨掌的踩踏——遭到灭顶之灾后才会明白自己是多么愚蠢!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017