注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

333.说婚姻  

2010-12-24 14:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓婚姻,就是男女结为夫妻。这本是世界上最简单最自然的事。只要是男女,只要是有需要,只要有一丁点的感情,甚至只要不十分厌恶,他们就可以完成这件事。维系婚姻的力量原本也是男女两个人之间的最本质的吸引力。如果两人的离心力大于向心力那婚姻自然就解体。

可现实呢?现实却不是这样。现实的婚姻常常是最复杂最做作的事。维系婚姻的力量大都不是人的最本质的力量,而是名的力量,利的力量,势的力量,子女的力量。如今,明星嫁豪门,美女嫁富人,靓妞攀权贵,村姑看地位……这一切几成定律!遥想远古,婚嫁的男女第一要看的是对方的身体——健康、强壮的身体可以抵挡一生的风浪;后来,婚嫁的男女除了看对方的身体外还看对方的容貌——英俊、美丽的容貌可以增加一生的愉悦;再后来,婚嫁的男女除了看对方的容貌外还要看对方是否忠诚和贤惠——忠诚、贤惠可以使家庭增添幸福;再后来,婚嫁的男女除了看对方忠诚贤惠外还看对方的才华智慧——才华智慧可以使婚姻增添许多的浪漫……不管怎样,远古男女所追求的这一切都还是人自身的东西。

随着文明的进程,男女们也开始聪明起来。婚嫁的出发点和归宿点从原来的人的本身逐渐转向“身外之物”,到如今,许多人的婚嫁基础直接就是“身外之物”。

正因为维系婚姻力量的错位,就导致了婚姻的畸形。感情不是问题,只要郎“财”女貌就行;年龄不是问题,只要达官显贵就行;智商不是问题,只要名流大腕就行……最后,婚姻不是问题,只要离婚后能拿N万就行!

也许,人们要将这种变化归罪于西风东渐——人们受到的越来越大的外来文化的影响,其实这是一种错误,我们学到的只是西方人皮毛的皮毛。西方人的婚姻第一考虑的是相互吸引,第二考虑的是感情,第三考虑的是“门当户对”,唯钱论只是少数,唯权论更没有市场。

现在的世上,曾经美好的婚姻已逐渐变得庸俗,变得丑陋。许仙与白蛇的故事,梁山伯与祝英台的故事,罗密欧与朱丽叶的故事,在中古是婚姻的楷模,可到如今已成了隔世的神话。

难道这就是我们人类进化的方向?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017