注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

315. 丽江行——人在路上  

2010-08-03 11:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丽江犹如一位藏在深闺的美女,为了一睹她的芳容,我们要先飞行两千多公里到达昆明,再由昆明乘车14小时到达丽江。

汽车行驶在滇西海拔2000米以上的高原上。滇西,在我印象中一直就是一片有着原始森林、原始风俗的古老大地。那里有元谋猿人的古老,茶马古道的传奇,七彩云南的玉石,众多民族的精彩……

可在到达丽江之前,一切都让人失望:有着春城、阳光城之称的昆明正笼罩在阴雨中显得憔悴而无丝毫姿色,闻名遐迩的滇池因污染严重正爆发蓝藻,风华绝代的洱海正远远地躲在阴霾遮蔽的群山脚下难见尊容,久闻大名的大理三塔站在苍山脚下而拒我们数公里之外,想象神秘的云贵高原至始至终肆无忌惮地展示着最为平庸的弧线……所见之景,在铅灰色的天空主宰下没有任何生机,没有一点亮色。

导游说:“由于正值修路,从昆明到丽江需要一天的车程,除了短暂的吃喝拉撒就是坐车,你们要有心理准备。”我们当中一人好奇地问导游:“坐车究竟有多苦?”导游漠然答道:“坐到你精神崩溃。”

起先,我们认为导游的话是危言耸听,但后来我们就清楚导游话的内涵了。虽然也走过一段高速公路,但在我的印象中除了荒山还是荒山,除了盘山公路还是盘山公路,除了颠簸就是更大的颠簸。路上都是车,车车相连。无聊的我们居然盼望能遇见一些类似刮擦的小小交通事故——即便是自己的车也行——借此来打发单调沉闷的时光!

单调乏味的景色早已抹去了我们出发前的好奇心,车内的人在做随车摇晃操之外就是无语,就是昏睡。对车上绝大部分的人来说,此次是今生单日坐车时间最长也是最艰苦的一次。

看着车窗外一刻不停的冷雨,我心中那丽江古城的倩影正逐渐模糊,玉龙雪山的雄姿正不断远离。我们心中渐渐形成了一个共识:此行将是一次失望之旅。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017