注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

322. 说数字  

2010-09-16 19:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人常有一句话挂在嘴边:“拿数字说话。”的确,当所有的汗水心血凝成的劳动成果最终用数字表达时,数字就成了最直观最具说服力的东西了。

于是,人人都喜欢拿数字说事,尤其是领导。

数字真的是最好的标尺吗?对此,吕某人有话要说。

先打一个比喻,一个女子的漂亮在于她的姿态的曼妙,容貌的俏丽,神采的生动,可一旦褪去血色成了一架骷髅,有谁还能从骷髅中辨别其美丑?即便能辨别美丑,那有谁能推断其风采呢?劳动成果与成绩数字也是如此。每一个人的劳动成果犹如那鲜活的女子,有着丰富而感人的内涵,而数字常常就是那抽去血肉的骷髅!更有甚者,如今有太多的数字是作假而成的。在这种情况下,试问,即便是丑一点的活的真实的血色女子是否远远胜过死的甚至是假的骷髅!?

少数人喜欢数字本也正常,因为它简单明了——适合不会动脑的偷懒人;但全民喜欢数字就有些莫名其妙了。吕某人认为,现代人虽离不开数字,但数字绝对是一个令人生厌甚至非常可怕的东西。理由如下:

一,数字逼人。既然是数字,它就有大小,有大小就有比较,有比较就有优劣,有优劣就有荣辱,有荣辱就有比拼。这样下来,一生中人人身后都有一只紧追不舍的饿虎,它的名字就叫数字。这真是要命啊!

二,数字整人。有了数字就有了优劣,有了优劣就有优胜劣汰。这本是正常之理,但万一那数字是暂时的,万一那数字就是假的,那谁能保证那些志远且务实的人不遭霉运?在中国,如今数字的真实性谁都清楚,而如果有运用这“铁证”般数字来说事的别有用心之人,那他岂不在借刀杀人?

三,数字骗人。看似最有说服力的数字,它无时无刻不在欺骗世人。银行的钱看似越来越多,其实你的财富却越来越少;你早年买的房子看似价值翻番,但对你的居住,它丝毫没有升值——事实还在不断地贬值;美国华尔街的财富看似在如滚雪球般地膨胀,但一夜间却成了一地鸡毛;国家的GDP在蒸蒸日上,但百姓的生活……哎,可怜的人竟然还那么相信数字!

四,数字累人。世界本是五彩缤纷,人间应是温馨幸福。可自从有了冰冷的数字,生活就黯然失色。哪位老师不是为那平均分优秀率而熬白了头?哪位经理不是为那营业额利润率而煞费苦心?哪位俗人不是为那银行的存款数目而耗尽青春?最可恨的是,数字还是个最善变的东西,今天让你称心如意的数字,明天就有可能让你灰头土脸!人碰到这么一个冷血而又多变的东西,真是累啊!

人用血汗和热情制造了数字,可数字却在逼人,在整人,在骗人,在累人。这是人世间多么荒谬的事啊!世上那些人最苦?吕某人答,所有直接参与创造数字的人,如教师,银行职员。世上哪些人最幸福呢?吕某人答,就是那些处理这些数字的人,如行政人员。不信?请各位先看看社会再对照吕某人的观点就会恍然了。

发明了十个阿拉伯数字的人是可怕的,他的可怕之处就是凭借它的排列组合就可以驱赶芸芸众生。然而,更让人可怕的是计算机的发明者,因为有了计算机,数字的处理就易如反掌!于是人就彻底沦为数字的奴隶。人的生命是有限的,将有限的生命投身于无限的数字中注定是可悲的;人的生命是温暖的,将温暖的生命置身于冰冷的数字中注定是可怜的;人的生命是多彩的,将多彩的生命衡量于干瘪的数字中注定是可叹的!

最后,吕某人呼吁,热衷数字的大人们,在看数字的间隙也看看数字背后的人生吧,或诚恳务实,或奸邪狡诈,或有果无花,或有花无果。千万不要以“骷髅”来推断一个人的全部,以“骷髅”来评判一个人的才能。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017