注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

323. 说心态  

2010-09-28 19:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是一个唯心主义者,但我认为,一个人的心态决定一个人的一切。

先说一个生活现象,大家都知道,一个城市——无论怎么好的城市,它有鲜花绿草的同时照样有垃圾苍蝇。如果是一个阳光的人,他会更多地看到鲜花绿草而不大在意垃圾苍蝇,如果是一个阴暗的人则反之。这关键取决于心态。其实世界是怎样还是怎样,可不同的心态就得到了不同的世界。

人在世上,接触最多的是老师,朋友,丈夫(或妻子),如果与心态好的人相处,这些人眼睛总是看到你好的一面,就如在冬日我们与阳光相处一般,浑身温暖舒心;如果与心态不好的人相处,这些人则专盯你的不足之处,你就如与芒刺荆棘甚至是刀枪为伍一般,终日胆战心寒。同样是做人,同样是处世,因心态的不同就造成了如此大的差距。

能客观处世当然是一种可贵的理性,但能给自己以快乐的同时还能给别人以温暖的处世心态是令人鼓舞让人温暖的。要知道,人世多坎坷,活着本艰辛,每一个个体能快乐地生活并还能以此传染同类,这岂不是世上一件最美最善的事?

吕某人不推崇盲目乐观,每个人的心态只要能比较真实反映当时身处的世界就行。世道好时应多看看鲜花绿草,否则也对不住它们的美丽;世道恶时多说说垃圾苍蝇,否则也对不住苍生。尽管如此,吕某人还是觉得,只要不昧良心,无论何时我们还是应该多感受美的,少接触恶的。因为人世间的美总是多于恶的,而美又总能给人以身心愉悦,何苦而不为呢?我最痛恨那种无论何时无论何地眼睛总是盯着垃圾苍蝇的人,它们的心态是阴冷的,偏执的甚至是变态的——他们怎么就那么喜欢垃圾苍蝇?旁边的鲜花绿草怎么就视而不见?不要以为这种人不多,其实很多。我以前看学生的作文,写美的,善的,总是搜肠刮肚,矫揉造作,写不好,好像从来就没有美好生活的经验;而写丑的,恶的,总是洋洋洒洒,神采飞扬,很精彩,似乎自己就在万恶的旧社会长大。其实他们既不是没有美的感受,也不是在苦海中长大,究其原因是心出了毛病。也许有人要问,难道有人天生就喜欢垃圾苍蝇?吕某人答曰:是的。就像秃鹫蛆虫,它们就喜欢吃腐肉和粪屎,而蜜蜂蝴蝶就喜欢鲜花和绿草。人世间也是这样,可怜的不知可怜而永久可怜,幸福的享受幸福而永远幸福。不同的心态,不同的世界。

我最欣赏的人是自己虽身处艰辛却能以美好的情怀感染他人的人。世上有两种人,一是身处顺境生活无忧而内心潮湿阴冷灰暗,一是身处逆境生活艰辛而心地善良充满阳光。在物质上,前者强势而满足;在灵魂上,后者自由而快乐。两者相比,前者让人鄙夷,后者令人敬佩。虽然吕某人希望天下人都能物质精神双丰收,但当不能兼得时还是劝大家摆正心态,让灵魂安宁而惬意。只有这样才能面对物质拥有物质超越物质——做物质的主人而非奴隶。

世人都在期盼“福”,而事实上“福”就如鲜花绿草一样一直就在我们的身边,只是心态好的人在“享”,心态差的人视而不见罢了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017