注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

324. 说随意  

2010-10-07 12:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早几天看了一网友的文章,说的是登山,说的是贵在坚持。这本是正常之人写正常之文说正常之理,但不知怎的,吕某人忽来一念,觉得做人的真谛不就在于坚持还要在于随意。于是在网友的文章下面写了一句评论:“山本无心自起伏,人却有志争登高。坚持是好,随意更妙。”

 

任何人都应有随意之心,即便是执着上进的年轻人。年轻时,我们是要努力,要拼搏,只有这样,我们才能知道自己的能耐,才能展示自己的才华,但无论何时,我们心中都应该还有一份随意之心,并且将它作为做人的底线。因为每一个人都不可能是超人,不可能完成所有的或者是想做的事。只有这样的人才能享受人世之美,潇洒之乐——有拼搏之快,又有随意之乐。

宋代大文豪苏东坡在他的一篇游记中写过这样的感受。酷暑登山,意在山顶之庙宇,可人在半山腰就已唇干口燥,而眼前却长路漫漫。于是他想,我干嘛就要登上山顶呢?此时的惬意难道就比不上山顶的快乐?于是他就放弃了登顶。

也许有人会说随意的人是懒惰的人,是没出息的人。但谁又能肯定山顶的美就胜过原野?如果能兼而得之那当然是美妙,可如果不能兼得,难道就要将有限的生命消耗在登顶的路上而抛弃欣赏原野之美?那岂不颗粒无收?要知道,人世之景浩渺无边且随处都美,难道我们就要吊死在一棵或几棵树上?

 

其实,随意是自然之道。我就以老天下雨为例说明这个道理。地汽遇热上扬为水汽,上扬水汽遇冷凝成水雾,雾多成云,云聚而水雾成滴,水滴超重而成雨。整个过程都是随意而成。地汽遇热不得不升,水汽遇冷不得不凝,水滴一大不得不落。全是顺应自然,全是随意而为。春雨冬雪,花开叶落,世上这样的事不胜枚举,试问,它们哪一个是靠坚持执着而来的?

俗话说得好:“强扭的瓜不甜。”为什么?不自然啊,不随意啊。古人深得此理,也将它奉为圭臬。不知从何时开始,也不知听了谁的教育,世间许许多多的人就开始了“倒行逆施”:不喜欢自然就喜欢做作,不喜欢随意就喜欢执着。出现了非佳肴不吃,非名牌不穿,非富豪不嫁,非美女不娶,非别墅不住,非闲活不干……可惜的是,其中大量的人是完全没有能力实践自己理想的,这不将自己往死路上赶了吗?这不自己坑害自己了吗?可怜啊。

 

做人是这样,做事也如此。现在的科技界也不懂这个道理。为了追求所谓的高效率、高收益,不择手段地制造违反自然之事——激素的广泛运用,转基因食品的日渐普及。那些食品大是大矣,美是美矣,可食品基因的改变究竟会对我们人产生多大的影响呢?我想肯定是凶多吉少!因为我们人是通过千万年的进化才变成的,身体的方方面面怎能适应基因的瞬间改变?人是自然的产物,怎能不遵循自然之道?

庄子《庖丁解牛》中的良厨能将宰牛之刀用19年依然崭新,原因就是他在顺自然规律,随自然之意。如果他不这样做,就要坚持己见,就要执着蛮干,那他的刀注定弄得残破不堪,他的人注定碰得头破血流——这样的事多了去了。

几千年前的古人早就为我们指明了方向,可如今的我们为何就这般愚笨呢?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017