注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

321. 说酒驾  

2010-09-11 09:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人最喜欢做的事情是造声势,搞运动。而最具反讽意味的是这种运动除了虎头蛇尾外,事后证明不是极左就是极右!吕某人认为,如今,在全国如火如荼开展的严禁酒驾行动肯定又是一场极左的运动。

先声明一下,吕某人虽好喝酒,但强烈反对醉酒驾车。

尽管如此,我还是反对现在的酒驾规定。

《交通法》中关于酒驾的处罚标准分为二档:1、驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100毫升20毫克,并小于每100毫升80毫克为酒后驾车;2、大于每100毫升80毫克为醉酒驾车。我想,这个规定的优点就是简明易操作,而缺点就是不科学。 
   大家都知道,每个人的体质是不同的,对酒精的敏感程度及反应程度也是不可能相同的,酒精进入人体后对人大脑神经麻醉的程度肯定也是不同的。就说我熟悉的,我母亲餐餐喝白酒,酒后脸色不变,神清气爽,如今七十一,至今未醉。而距我老家不远的一个阿姨,她真的滴酒不能沾——即便在烧面条时放了一点点料酒,她吃后定会脸红耳赤,神志不清。日常生活中我们也常见有的人一杯啤酒就酩酊大醉,而有的人一瓶白酒依然能气定神闲。如果他们是驾驶人员,一杯啤酒量的,血液中的酒精含量肯定不到20,可他实际上是醉酒驾车;反之,一瓶白酒量的,血液中的酒精含量将几倍于80,可实际上他最多是酒后驾车,而非醉驾。

早几天吕某人曾做了个试验。有个朋友是交警,我拿了他的那个酒驾检测仪,边喝酒边吹气检测。结果如下:我喝了一两白酒后马上就吹,数据为396,几乎是5倍醉酒的量;过10分钟,再吹,43;再过10分钟,吹,25;又过10分钟——即酒后半小时,吹,0!朋友不信,我再喝近二两白酒后马上就吹,393;过10分钟,吹,45;过10分钟,再吹,25;半小时后,又吹,0!虽然我的朋友是惊讶于我的肝分解酒精能力之强,但我从这组数据来看,这种仪器出来的结果绝对不可信——甚至是相反——要知道,显示5倍醉酒的量的那一刻远比显示25的那一刻清醒的多!这一点喝酒人都心知肚明。

吕某人一直认为,在科技如此发达的今天,为什么要用数据而不用驾驶员的清醒度来定性呢?大脑的清醒与否才是驾车安全与否的关键所在,而绝不是那机械的数据。我曾将这一建议问于一律师,律师说:“这是世界惯例。”可这惯例只能说明全世界对酒后驾车的反感,而不能说明我们现在的做法是科学啊。另外,不是所有的惯例都好啊,与时俱进,来点中国首创嘛!

我的一位酒友,他曾搞笑地说了一个办法,吕某人笑后却觉得它起码比现在的科学。他说,先让每一位有喝酒习惯的驾驶员到医院检测其酒精承受能力,然后开具证明,最后让交警在驾驶证上注明其安全酒量。如,张三10,李四80,吕某人200等;或者干脆就写上张三酒量为零,李四白酒二两,吕某人白酒一斤等。我想这样的标注既有利于交警准确科学地处理酒驾,也能让天下有喝酒习惯的驾驶员喝酒开车两不误——当然,他们的喝酒是在安全范围内的喝酒。

要知道,在中国,在搞任何运动之前,上级都会先造声势夸大该运功的必要性的。现在就是在夸大酒驾的危险。从主管部门掌握的权威数据看,酒后驾车造成的交通事故比率原本没有现在想象的那么高——几乎是排在其他危险驾驶之后,它之所以成为如今的过街老鼠那是因为其中一小部分醉酒者造成的恶劣影响所致。就像是一粒老鼠屎坏了一锅白米饭一样。吕某人强烈反对醉酒驾车,可现行不科学的做法常会便宜了真凶,冤枉了无辜。

吕某人不是有意冒天下之大不韪,逆历史潮流而动,而是想在此低低地说一声,少些运动,多些科学,尤其是别动辄以保护人民的生命为由压倒一切,到处制造有理无处申的极左运动。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017