注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

325. 说距离  

2010-10-13 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代诗人顾城有一首有名的诗《远和近》:

                               你 
                               一会看我 
                               一会看云 

                               我觉得 
                               你看我时很远 
                               你看云时很近

诗中的云是大自然中最飘忽不定的东西,然而,即便如此,人和它还是十分的亲近,而人与人却相去甚远。这是什么玩意的呢?这是做人的永恒悲剧。

要承认,现在的人与人之间是有距离的,这种距离产生有两种原因:一是主动的,即自己有意与别人保持距离;二是被动的,是被别人产生了距离——不管哪一种,都是人在有意而为之。由此看来,人虽是害怕寂寞的动物,可这寂寞全是自己添加的。人就是这样一种自虐的动物?

 

究竟是何原因使人陷于如此尴尬的处境,吕某人认为是人的自以为是,是自私。自以为是的人,自私的人永远是以自己为中心,用自己的标准来衡量别人,而世上是没有两个完全相同的人,如果每个人都用自己的标准来衡量别人,那结果肯定是自己之外没有一个人是理想的了。大家都这么认为,自然大家就都感到与别人间的隔阂了。

人与人之间自以为是的程度、自私的程度是有区别的,因而人与人之间的距离也是有远近之别的。最远的距离肯定是在两个最自以为是最自私的人之间——他们除了为利益相处,心是不可能走到一块的。最近的距离是在两个德行高尚的人之间。正因为这样,我们与奸邪小人(肯定是自以为是自私的东西)总是最难相处,与德行高尚的君子总是最为亲近。

 

许多人不明白,以为距离会赢得别人的尊重甚至敬畏。于是他们常常有意无意地装得高深一些,神秘一些,希望以此到达令人景仰的目的。殊不知,在付出做作和劳累后,他们除了收获他人表面的谦恭外,真正得到的全是装蒜、鄙夷和蔑视。反之,那些德高望重的人他们即便是那么的谦和,与你是走得那么的近,可丝毫没有损害他们在我们心中的高大形象。

从这一点上看,距离的近远是可以反证人品的高低:正因为人品低劣,所以不敢与人靠得太近,否则那青面獠牙的嘴脸岂不一览无余?正因为人品高尚,所以能平易近人,越是近人越能普度众生。社会上那些小人总是高高在上、那些君子总是谦和待人就是最好的明证。

 

这个世界看似纷繁复杂,其实是非常单调的。人除了与人接触之外就只能与大自然为伍了。人与自然没有距离,这当然是一件幸事,因为我们终究还有一处得以慰藉灵魂的地方。可聪明的我们,为什么不提高我们的素养,缩小与他人的距离,让自己能与大自然为伍的同时再比别人多出无数个鲜活的真朋友呢?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017