注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

326. 说土货  

2010-10-26 18:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚在朋友家吃土板栗,吃后很有感触。

所谓土板栗就是那些品种原始的板栗。这些板栗是土生土长的,没有经过任何的品种改良,果实的形状干瘪瘦小,色泽黯淡干燥。在有好品种的如今,它们让人看了就生鄙视之心。肚子不甚饱的我对此也无动于衷。只是后来,出于礼节,我剥开一颗,将那卑微得见不得人似的栗肉送入口中。没想到,我轻轻一嚼,那栗肉柔韧而有嚼头,香甜而有回味,这感觉很让我吃惊。

我将这感受与朋友交流,朋友们轻描淡写地说:“这当然。”的确,是我大惊小怪。如今,平常吃的东西大多以“土”为好,这早已是一个共识。土鸡土鸭,土面土菜都是人们的首选。

 

吃土货其实是一种回归。之前,人们的口味越吃越精,除了味觉的好吃还要色香形的多方满足。有人有这种需求,就有人投其所好。对于五谷杂粮,能改良的改良;对于瓜果蔬菜,要嫁接的嫁接;对于加工食品,须添加的添加。最终,产量提高了,品种优化了,外形漂亮了,色彩光鲜了,口味美妙了……现代的人们真的幸福,因为科技真的是无所不能;但现代人真是悲哀,因为无所不能的科技在带来幸福的同时,随之而来的是基因问题,农药问题,色素问题,防腐问题……如今,谁还敢去光顾那些被高科技光顾过的东西?于是人们不得已回归了土货。

土货最可贵的是天然——高科技的魔爪还没有触碰过它。天然的东西是没有经过任何的装扮和粉饰的。它的身上会有些印记,会有些疤痕,会有些褶皱……但那是阳光雨露的痕迹,是虫鱼鸟兽的痕迹,是风霜雨雪的痕迹……世上的东西,没有这些痕迹能正常吗?只要本质纯正,一切OK。只是太有能耐的现代人就想抹去这些痕迹,劳是劳矣,可有功吗?估计不但没有功,还将问罪!这岂不是瞎折腾?

 

不单食物如此,其实人也是这样,那些土货般的人是世上最可靠最值得交往的人。他们先天得益于善良的基因,后天得益于纯正的民风。他们的身上必然留有许许多多的岁月痕迹,这些痕迹或许使他们的外表没有那么的伟岸、亮丽,但正是这些没有经过任何矫饰的痕迹让我们感受到他们的真实和可靠。

世上最不可靠的人肯定是那些经过层层粉饰和包装的人,他们的美丽就是最大的欺骗——无论是外貌的还是言语的。

 

重内涵的,失去的是虚荣,收获的是轻松、惬意和充实;重外在的,收获的是体面,失去的是自在、健康和幸福。

过去,人们总体看重内在,所以人们常说“人生三件宝,丑妻、薄地、破棉袄”,日子过得踏实而知足。现在,人们更看重的是外在,嫁娶必“帅哥”“美女”,住房必豪宅别墅,衣着必时尚名牌。

丑妻省心,省心即安宁;薄地费力,这边费力了外面就不会多事了;棉袄虽破,可低调且保暖。美女可爱,可爱即人人想爱;豪宅显赫,但费用惊人;名牌虽靓,但只会让你矫情而辛苦。

丑妻、薄地、破棉袄,这些都是土货,他们有一个共同特点,那就是好伺候,不会成为你的负担。

然而,如今还有几人如圣贤一样喜欢糟糠之妻?又有多少人在包个二奶养个小三?圣人是自尊的,我们是自贱的。二奶小三这些大都有别于土货的糟糠之妻,相比之下她们绝对可称为洋货。是人大都喜欢美丽的外表,但千万小心,她们就如那些诱人的食物一样会给我们添上无数的麻烦——失去健康,失去灵魂,失去生命。

 

想想还是土货好啊。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017