注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

336. 说移栽  

2011-01-21 20:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


移栽本是一种植物栽培的方法。它的主要目的是为了改良品种,提高产量。可如今,到了总能举一反三的聪明的中国人手里,此项技术终于发挥到了极致。

移栽的现象:先是树木移栽——将那些原本是生长在深山老林的或名贵或古老的树木移栽到城市。再是石头移栽——将那些千万年来一直就与大山为伴与山涧为友的巨石移栽到城市。后来是人的移栽——或招生时生源的搬迁,或优秀人才到城市的聚集。现在是配偶的移栽——小三的工作就是将已被时间证明了的优秀的男士移栽到自己家中,让别人的丈夫成为自己的老公。

移栽的原因:急功近利、见利忘义的思想。

移栽的恶果:自然方面,农村乡野的古树少了,原有的自然与人文的风景破坏了;社会方面,人才的非正常流动导致抓源头管理的少了,抓基础培育的少了;婚姻方面,自己培养的少了,自己创业的少了。当然,如果只是一边少去另一边多起来,那危害还不至于很大,可现在糟糕的是,移裁的成活率大打折扣——或因水土不服死亡,或因方法不当损坏。即使存活,由于他们失去了原有的土壤原有的环境,做客他乡后,他们没有了背景的铺垫和衬托,他们的美总显得缺少因果,缺少动力,缺少生机——如同被人硬插在地里的枯枝,枝桠光秃秃的,身影孤零零的,傻愣着,凄苦着。在这种情况下即使还有美,那也是一种病态美,一种失去了根的死板美,而不是当年当地的气韵生动的美。

解决办法:吕某人一直认为,在同一时间、同一地点,好东西的比率总是固定的且是少数的,好东西绝对不可能像韭菜一般,割了还能与原先一样地生长。然而,爱美之心,人皆有之,好东西谁都喜欢。怎么办?解决的办法有两个:对自然我们要有顺应造化的敬畏之心,对人才我们要有自己培育的长远打算。要知道,一棵古树存在于乡野,那是先人付出汗水的结果,一块美石的形成那是自然恩赐的结果,一个优秀人士的塑成是他与他周围的人共同努力的结果。我们怎么能自私到不顾他们的健康生长和完美存在而强夺他人之爱?另外,我们每一个人还应该明白一个道理:不是所有的好东西都能占为己有的,欣赏了就等于拥有了,也应该知足了。如果每个人都能这样想,这样做,这对每一件好东西来说是一种幸运,对每一个人来说更是一种福气。只有这样,自然才会少一些屈死鬼,人间才会多几分和谐美。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017