注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

339. 说眼神  

2011-02-17 09:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    传说人死后双眼是迷离凄苦的,因为人间太多太多的名利得失爱恨情仇最终使人的眼神迷茫。此时,与眼神同样迷茫的魂灵在“望乡台”上停留三日,以回顾自己曾经眷恋的美好世界——望一望家乡,看一看子孙、亲人。三日后,灵魂踏上奈何桥,经过阴阳间最后一道关口——“孟婆亭”,喝下由孟婆熬制的迷魂汤,喝完不但立即忘掉生前的种种恩怨愁苦,而且原本迷离凄苦的眼神立马变得清澈明亮——如刚出生的婴儿的眼神!

    这个传说分明告诉我们:做人一场,辛苦异常,眼神就是最好的明证。

    眼神能反映一个人的健康度,精力充沛者眼神油亮,反之眼神浑浊模糊。人的生命过程总是从健康走向衰老,于是,人的眼神最终总是浑浊呆滞。许多读书人常喜欢用“矍铄”来形容老人的眼神,其实那大都是一种溢美之词。

    眼神能反映一个人的境界度,境界高者眼神通透爽朗,反之眼神压抑暗淡。俗话说得好,“站得高,看得远”,人的境界越高,能羁绊他的东西自然就越少,眼睛是心灵的窗户,在这一点上体现得尤为直接。

    眼神能反映一个人的坦诚度,心胸坦诚者眼神明了温暖,反之眼神隐晦琐碎。坦荡的人无私无畏,敢于面对显赫的人生,也敢于正视淋漓的鲜血;真诚的人对他人既能充分理解又能充满友善——它无时无刻不给人温暖。真诚是做人最低调也是最奢华的品质。正因为这样,坦诚人的眼神总能给人以坚强,给人以温暖,给人以希望。

    眼神能反映一个人的坚毅度,意志坚强者眼神沉着坚毅,反之眼神游移躲闪。做人总是辛苦,坎坷总是不断,而意志坚强者的眼神如同一把刀剑,越在坎坷中磨砺,越在风霜里淬火,就越显光芒,越显锐利。

    除此之外,眼神还有一个重要的内涵,那就是它能反映一个人的纯洁度。谁都知道,出生的婴儿眼神最为清澈,那是因为此时是人生最为纯洁的时候。随着年龄的增加,清澈见底的那一泓春水渐渐被蒙上尘土,逐渐变得浑浊甚至污浊。当然,每个人眼神的自洁能力有着天壤之别。一些二三十岁的年轻人,他们的眼神可能早就复杂,早就浑浊;而有少数人,他们或天生质地高洁,或后天用心保护,他们眼神之水在饱经沧桑之后却仍能拥有高度的纯洁。我的一个女同事,年纪五十有余,容颜早已斑驳,但那眼神却一直水汪汪,清凌凌,纯洁脱俗,天真无邪。这着实让吕某人惊讶,佩服。

    没错,做人是很难抵挡岁月风尘的侵蚀的,要求每人一生都能拥有美好的眼神那多少有些不现实,但是,我们真的就没有办法使这种侵蚀得到延缓吗?难道我们真的非到奈何桥、喝下孟婆汤后才能使眼神回归清澈明亮吗?我看未必。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017