注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

369. 说怀旧  

2011-11-26 18:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知怎的,总是嘻嘻哈哈的吕某人,也老喜欢怀旧——年轻时这样,现在更是这样。

可耳畔常听人们说:“哎,往事不堪回首啊。”

或许是自己就喜欢怀旧的缘故,吕某人一听这话,就觉得他们虚伪,或者说是矫情。人嘛,最喜欢回首的如果不是往事还能是什么呢?

可又有人说,往事有喜有悲,喜的可堪回首,悲的就不堪回首了。

真的是这样吗?不然。

 

在此举两个例子来证明,一是南唐后主李煜的《望江南》,一是明朝归有光的《项脊轩志》。它们都是纪实的作品。

先来看李煜的《望江南》:

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风!

看来,一千多年前的昨夜李煜又回首了,并且是在梦里。日有所思,夜才会有所梦。梦见的是春季游上苑之畅快情景。那气派是何等豪华:香车载美女,绵延如流水;骏马配大臣,蜿蜒似游龙。那景色多么迷人:花好月圆,春风摇曳!这绝对是喜极之往事,可回首的李煜心情如何呢?答案显然,怅恨无限。

再看归有光的《项脊轩志》:

功成名就后的归有光回首了他年少时的老家,描写了自家狭小、破漏、阴暗的小屋,重温了小屋中自己与祖母、母亲、大母、妻子之间压抑伤感的故事。读完全篇,无不让人悲从中来,泪流满面。然而,透过往事悲伤之帘幕,我们分明读到的是作者那颗温暖的心。

举这两个例子,吕某人只想说人生怀旧无关悲喜,只关往事。

 

人虽不能脱离物质活着,但奇怪的是,能铭刻心中的却不是物质而是喜怒哀乐的情感——这些情感绝大部分是往事留下的印记。正因为这样,喜怒哀乐才是人生之本味。只要至真至情,无论是喜是怒是哀是乐都是做人最有价值的财富,都是值得自己甚至是别人不断地回味的。

年纪大的人,除了擅长回首往事外,其他真的没什么能耐。可年轻人千万别笑话和看轻他们,因为往事就是他们人生的全部——无论悲喜,无关成败。所有人,无一例外的所有人,年轻时书写人生,年老时把玩自己书写的人生——甚至是边书写边把玩。

只知书写而不知把玩的人生是无趣的,也是不可思议的。或许一次回首不是一次享受,而是一次后悔一次折磨,可即便是折磨也是一次重温,一次依恋,一次珍惜,一次满足——它们可都是今生今世的证据啊。

 

让人深思的是,人生作品不同于艺术作品,最能打动自己和同类的往事常常不是完美而是残缺——不是喜剧,而是悲剧。

只要能够从悲的氛围中走出来,人生所有的不幸都将以丰厚的利息回报给当事人,让他幸福,让他充实,让他厚重。从这一点上看,悲的往事是更值得回首的。

 

11月16日,我出差至遂昌,晚上约见了大学时的同学。

看到故人,想到旧事。想到旧事,牵扯旧情。吕某人又回首了二十几年前的喜怒哀乐。那些正不断模糊不断离我而去的大学往事又被捡拾,经过清洗,又以亲切的面孔向我走来。我面对这熟悉而又陌生的它们,没有唏嘘,只有品尝,只有回味——如品端在手中的茶,先苦涩,后甘甜,再淳香,最后淡然。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017