注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

393. 说思念  

2012-05-28 20:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    张小娴在她的微博里说:“人为什么会思念一个人?是习惯还是爱?要说是习惯,那么,是不是以后再也不能够用思念去衡量我有多爱一个人?要说是爱,明明好像没那么爱一个人了,却还是会思念他。为什么要思念一个人?”
    都说张小娴是个才女,吕某人对她了解不多,但看了这段话后对她的细致和别致的想法油然而生敬意。敬意之后我也思考起她的问题了。

人为什么会思念一个人?吕某人觉得这最早的起因既不是习惯也不是爱,而是怀念自己。

懵懂无知的童年从来不知思念,因为那时还没有自己。到后来就越来越会思念了,因为自主感越来越强了。到了自主感最强的青年,思念也显得最主动、最专一。那时思念的对象主要是自己的意中人,这意中人自然是与自己有故事的,否则,哪怕对方是旷世俊男绝代美女都不可能有思念之情发生。为什么会这样,原因就是一个陌路人身上是没有自己的爱恨情仇——谁会思念一个没有留下自己烙印或留烙印于自己身上的人呢?烙印越深,思念也越切。看似思念对方甚至是爱对方,其实是思念或爱那时的自己。我在《说<雷雨>》一文中就拿周朴园说过这事:“周朴园对鲁侍萍的思念只是对当年他自己那份真挚而美好的人生体验的怀念。”

到了中年,思念常常泛滥。为什么呢,因为到这个时候,留下自己烙印或留烙印于自己身上的人的数量达到了极值。爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈,兄弟姐妹,三姑六姨,表兄表弟,岳父岳母,公公婆婆,大舅小姨,妻子儿女,儿时伙伴,同窗好友,大学恋人,单位同事,患难哥们,投缘酒友,小人仇人,大人长者,夜店偶遇,他乡故知,闺蜜挚友,红颜知己……所有这些人的身上都留有自己今生今世的证据啊,能不思念?

到了昏聩的老年,思念渐渐消失。按常理,人越老,经历越多,值得怀念的东西必然也多,思念怎么会枯萎了呢?道理很简单,因为老年人的自主性逐渐被依赖性取代,渐渐没了自己甚至忘了自己。自己没了,思念自然也就没了。此时的人就如一口干涸的池塘,即便投下巨石也泛不起点滴的水花听不见丝毫的回音,只剩下一张皱巴巴的脸——空空地呆呆地仰望天空。

由此看来,思念如同一朵花,在没有花苞的时候她对自己的美丽是无从着想的,等有了花苞就有了想法,到了花儿盛开,想法也多得欢蹦乱跳,可一旦枯萎,纵使风和日丽,可也不能起死回生了。
    当然,张小娴猜测思念是一种习惯也是有道理的,因为人是自恋的动物,总喜欢怀念自己,怀念多了,自然成了习惯。可怀念不等于爱——怀念主要是珍惜自己,而爱是全身心思慕对方。

难道人全是自恋自私?那不是。其实我们常说的思念内涵是很模糊的。关乎过去的主要是怀念自己,如怀念过去的时光,过去的地方,过去自己经历的事等;关乎现在的主要是爱,只不过不一定都是男女情爱的爱,如爱父母,爱子女,爱朋友等。这就是张小娴对思念谁等同于爱(情爱的爱)谁这个问题解释不通的原因了。

拉拉扯扯说了这些,不知是否已经解答张小娴的疑惑。当然,我和她毕竟没有故事,没有彼此的烙印,没有彼此的思念,没有千里牵一线的默契……茫茫人海,她自然看不到我的话语了——可惜。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017