注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

341. 说造物  

2011-03-08 10:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊蛰刚过,无意间读到清人张维屏的一首名为《新雷》的小诗,顿觉妙不可言。诗是这样的:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声。”

 

此时,我虽身处江南,但冬天的阴冷依然没有退尽,春的倩影似乎还在我身边的某个角落里害羞着。其实,无论在江南还是在江北,饱经寒冬折磨的人们谁都翘首期盼那暖风扑面、花香满城的季节早日到来。

幸好,造物主是有情有义的,它绝对是为我们人类的生存而存在。对人们的期待,它早已作好了周密的安排,只等它挥动鼓槌,春雷一声,所有的美妙就如数登场——将精彩呈现给芸芸苍生。

 

瑟瑟寒风,那是冬的残余在匆匆撤退;连天阴雨,那是盛大演出前最后的帷幕;满山枯黄,那是花草萌发的舒适温床;万物俱寂,那是积聚热情准备为春欢呼。春风正从远处出发,日夜兼程,将造物主的春讯一路传播。她吹醒了早起的腊梅,轻拍妩媚的桃李,摇动懒惰的菜花……可爱的小草呼朋引伴,一路围在春风的身边,追前赶后,在广袤的大地上嬉戏奔跑。

一个个落魄的山头依次插上各色彩旗,一道道冰封的溪流由悲转喜由喜而笑,一条条僵硬的枝条正活动筋骨迎风舞蹈……

 

这一切神奇,小时的我们曾将它们归功于春,后来我们才明白春仅是造物主众多使者中的一员——她没有法力,只有忠诚,忠诚地完成主人安排的任务。

圣人孔子早就赞美造物主:“天何言哉!四时行焉,百物生焉;天何言哉?”(《论语 阳货》)孔子对他的学生说,你看,苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生,苍天它说过话吗?面对这“天”——造物主,世上还有谁能将这种伟大超越?

 

清人张维屏的小诗妙就妙在它揭示了造物主之美妙。在春即将全面战胜冬的今天,吕某人仅以此文向守时、勤勉、善良、低调的造物主表示由衷的敬意。


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017