注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

344. 说上课(1)  

2011-04-01 22:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕某人注定与上课有缘:前半生自己上课,后半生听人上课。最近有一种担心,老天总不会与我开玩笑吧,总不会叫我在后半生将自己前半生所上的23年的课都听回去吧?

这种担心实在令人恐怖!但有了这种担心,我在听课时心态反而好了很多:听到好的课就当作在享受自己当年的得意——虽然当年得意的并不多,听到差的课就当作在吞咽自己当年所造的孽——老天给我一个赎罪的机会。

对于过去的上课和如今的听课,我常常会有一些零星的感受,只是由于自己的懒惰,加上这些感受来的突然且稍纵即逝,我一直都没有将它们一一记录。如今想来甚是可惜——它们都是我今生今世的证据啊!今日醒悟,决定将有关上课的感受一一存放于此——一方面便于让自己回忆今生在职业上的喜怒哀乐,另一方面也算是对上天安排的一份敬畏吧。

本人所教的是语文,所以以下的一切感受皆从语文中来。

 

                                        一

上课真的很快乐。你可以陶醉在文本的美妙中,你可以带领学生也陶醉在这种美妙中,最后你可以与学生陶醉在共同的陶醉中。

上课真的很痛苦。或者那文本不是你的喜爱却要在学生面前装着喜爱,或者那文本你并不熟知却要在学生面前装着熟知,或者那文本你是喜爱但怎么也不能将这种喜爱感染给学生,或者学生喜爱了你的喜爱却在应试面前不断失败……最后你痛苦,学生痛苦,文本也痛苦。

作为老师,一生中最能享受的是快乐中的第一种陶醉,其次是后者的陶醉,最少是最后的陶醉。而痛苦却是多种痛苦的叠加,且如影相随,陪伴一生。

这或许从另一个角度印证了那句名言:上帝总是在给人一点点快乐的同时搭上了大量的痛苦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017