注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

349. 说杯具(1)  

2011-05-17 20:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在很流行“杯具”一词,吕某人仔细一想,人生真的就是一出大杯具。理由之一:

自古人生多苦难,但在过去毕竟还有四大乐事:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。这四大乐事就像四大支柱,足以支撑起苦难的人生。可到现在,不知是人类为了追逐文明而跑的太快呢,还是文明进程太快逼迫人们疲于奔命,总之,真正快乐的事情不但没有增加,反而就连这传统四件快乐事也不觉得快乐了。

久旱逢甘霖,原来是与农夫有关的。过去的农夫仅靠田地谋生,而田地的收成就看天的脸色。那时,久旱田地的龟裂绝对是裂在农夫的心里,痛到农夫的骨髓。可如今一方面农夫已不光是依赖田地,另一方面因科技水平、生活水平的提高使久旱变得可以容忍或能够容忍。于是,久旱就不再是农夫们备受煎熬而痛彻心扉的事,甘霖自然也就没那么甘,快乐也随之淡化。

他乡遇故知,在过去那是一种惊喜。过去,人在旅途,漂泊不定,远离故土,举目无亲。在他乡,或路之转角,或途中逆旅,或酒肆茶楼,或庙宇书院,在千万人中,不早也不晚,刚好遇上故知,这是何种机缘,何等福分!两行热泪,流尽心中酸楚;三杯浊酒,暖透世间苍凉。可到如今,有现代化的通讯设备,加上现代化的交通工具,即便在茫茫人海的大都市,找一个人就如探囊取物,易如反掌。这何喜之有?怎么还会出现“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的感人场面?

洞房花烛夜,自古是人生之大美。春宵千金,红帐鸳鸯,两情缱绻,软玉温香,这正是这个滚滚红尘让人留恋的一大原因。在古代,绝大多数的人只能拥有一个这样的美好夜晚。正因为这样,人们对待这件事是十分的严肃,十分的虔诚。这种唯一性的严肃和虔诚致使它的美好在每一个人的心目中都是那样的刻骨铭心。可如今是一个“吃饭就是快餐,洞房如同酒店”的时代,许多人已记不得哪一夜是花烛燃放之夜,哪一处是鸳鸯试水之处。因处处是洞房、男女即鸳鸯,导致洞房的神秘感、神圣感荡然无存。当然,有得必有失,快乐感自然也就没了。

金榜题名时,在古代,那是读书人的终生追求和最高境界。有了金榜题名,就有前程似锦。金榜好像是挂在天上,一般人是难以企及的。正因为追得苦,一旦实现,就有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的得志,就有“十年寒窗人不知,一朝成名天下闻”快意,这种得志和快意绝对是人生之狂喜,快乐之巅峰。可如今,考不上大学很难,考上大学不难;考上名牌大学虽然不易,但找到与之相称的工作仍旧很难。读一般大学就是混混,读名牌大学就是贴金,出国留学就是烧钱。混混的只在社会底层,贴金的往往是看上去很美,烧钱的大都只做赔本赚吆喝的海归。大学毕业不单不能奉养父母,不小心还养不活自己,这何乐之有?

这样看来,几千年来人们认为最快乐的事情到我们这一代居然都没了快乐——不但没了快乐,有人甚至感到无聊和厌倦,这岂不成了做人最大的杯具?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017