注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

348. 说选举  

2011-05-06 11:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是选举年,各级都忙选举。

吕某人一次也没有参加这轰轰烈烈的选举,心里总觉得对不住这个日渐文明的社会,日渐民主的时代。还好,苍天不负有心人,我在饭桌上,在酒席间,在茶楼里得到了许多参加选举者所说的第一手材料。现将这些道听途说零散地记录如下,一方面真实记载这个变化中的社会,一方面也供各位看客以饭后的谈资。

一大村里原本就有几个大姓,他们之间在文革时曾有仇恨。在此次村级合并中,大村里的一宗族为了打压另一宗族,不顾本村的脸面,径自跑到邻村去为自己拉票。殊不知邻村人自己有自己的算盘,对付这群背叛自己本村利益的“入侵者”竟然以屎泼之。

一村民A家中手握四张选票,一村领导想继续当领导,于是到村民A家拉票:“你那几万元超生罚款还没有交吧,我将钱带来了,过几天到村里交了了事。”于是一手交钱,一手交票,办事麻利,实现双赢。可消息一传出,村民们在将罚款总额除以四得出单张选票的价钱后十分惊讶和欣喜。惊讶的是选票居然这么值钱,欣喜的是我家这回可发了。倒霉的是那领导,接下来怎么对付其他村民手中的票?万一被上级或对手知道岂不说我贿选?当其他村民准备以此为标杆对付拉票者时,村民A说了一句连鬼都不相信的话:“那钱是村领导借给我的,不是拉票的钱。”

几个村合并,村长只有一个。为了保证自己村的利益,各村村民都打算肥水不流外人田——时刻防备别村人进村拉票。有些村在大选前几天竟然不准村民外出,当然也不准外人进入——日夜勤监控,防人如防贼。

几乎所有想当村领导的人都要拉票,这真是为难了村民。选民面对这种困境的心态有二:一,以钱选人,谁出的钱多我就选谁;二,以心选人,无论谁来拉票,我心自有主张。但不管哪种心态都有一个共同点,那就是钱照收不误。正因为这样,这种为难是一种甜蜜的为难。有一句话说出了老百姓的心声:“像如今的选举巴不得年年选,天天选。”

拉票这活很有学问,做不好那肯定是赔了夫人又折兵的。经过多届选举经验的积累,现在的选举已从过去的野蛮变成了今日的文明。文明选举一般三步走:第一步,在选举早期先派人到各家去送送香烟,套套近乎;第二步,在选举即将开始的前几天,再派人挨家挨户送钱;第三步,选举前一天(夜),针对中间派、动摇派采取重点攻击。文明还体现在科技含量的不断提升——只要你用手机拍下在选票的一角写有你姓名的选我的票,凭照片到我处领取我原先承诺的钱。呵呵,对不住,诚信是靠双方的,是需要监督的。

现在的选举绝对是有钱人玩的游戏。但我们不能对钱一概感冒。有些人是赚了钱后想过把官瘾,实现实现自己的“政治理想”;有些人是将它看做显摆逞能的最好舞台;有些人是将它看做一种高回报的投资。第一种人还是有境界的人,至于他的政治理想有多好,你就要看村民的造化了。第二种人政治诉求不高,除了显威风很少有为村民谋福利的意识。第三种人就是奔钱而去的,除了捞回本钱,当然还想豪赌一把。现在,第一种人很少,多的是第三种人。当然,第三种人也为村民谋了福利,那福利就是拉票时的票款。对于第三种人,村民们在选举收钱时开心,在选后寒心。

花了几十上百万的钱,如果选上了,那不怨,因为都还有奔头,还有收获;如果选不上,那自然就成了冤大头。成者为王,败者为寇,千古定律,不得不服。有歌唱得好:“‘由来只有新人笑,有谁听到旧人哭’,选举两个字,好辛苦……”

想选举成功,不单要有钱,还要有计谋和落实计谋的人。所花的钱大约四分之三用于拉票,四分之一用于拉票过程的开销。拉票的过程是需要智慧的。我听到一个最成功的拉票案例。候选人A心里对票数算了又算,满怀信心地认为自己将比候选人B多两票而当选,结果呢?落选了,比候选人B少两票。他百思不得其解,不可能啊,我除了没到岳父岳母那里拉票外,该来的票绝对不会有闪失的。于是他就去问问岳父岳母。岳父说:“候选人B到我这儿拉票,一张十万,我想你也不会就差我们这两张,我们也好乘机为你赚回二十万,减少你的开销……”候选人A差一点脑溢血!

也有书生气较重的“政治家”。某小村一小商人,近年有些银子进账,于是也萌生了参选的念头——温饱思淫欲嘛。可他稚气未脱,不好意思明拉明贿。于是他只好羞答答地将两万元钱交给一代销店的朋友,叫他把买好的香烟之类的东西放在他的店里,任村民来拿。村民自然乐意这种没有压力的施舍。不一会儿的功夫,两万元的东西都拿走了。结果他选上了吗?当然没有。事后得到一点人生感悟:现在村民的觉悟比之前高了很多,不会因小恩小惠而卖身;做事光有想法而没有严密计划没有有力监督是万万不行的。

选举几方不都是明争暗斗,也有合作。有不少地方,当选举只剩A、B两人时,他们就会协议,不管谁选上,选上一方将为对方买单——对方选举的开销由自己支付。这真是一种好办法!一没有后顾之忧——游戏者能得到的是好处而没有任何负担,二不会两败俱伤——买卖不成情意还在,三符合国家要求——构建和谐社会。

选民大都是好人。有些人一直就有主心骨,有些人只是看不清谁好谁坏,有些人大不了见钱眼开……但也有少数刁民,他们奸诈刁滑,乘火打劫,扰乱了整个选举的既定方向和良好秩序。一小村有二十刁民,因利益驱动而结成联盟,他们不轻易表态支持哪一方,怀揣选票,囤集居奇,见风使舵,从中牟利。最后,在决定双方胜负的关键时刻以十五万元的高价卖出——这对任何一方候选人来说都是抢劫!哎,朗朗青天之下居然还有这种该死的挨千刀,看那些当选者和落选者以后怎么收拾你!

现在,选举的尘埃已定,喧嚣得到了暂时的平静。烽烟再起,那也得再过三年。至于这三年内,那些当选者能有什么收获他们自己真的不好预期,是理想?是威风?是金钱?……运气好可能什么都有,运气不好可能什么都没有。但也有不少的当选者,他们三年后的结局早已被百姓看得清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017