注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

351. 说杯具(3)  

2011-06-14 12:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人的杯具似乎还体现在人生的短暂上。

人活一世,不过几十年。换算一下,不过几百个月,两三万天。当然,在这么短的时间里,还要刨去开始那混沌迷茫之童年,更要掐掉形如槁木之暮年,手头可以让自己支配的时间真的不多。

可生命短暂真的是做人的杯具了吗?吕某人想,应该不是,或者不应该是。因为在这个世界上还有许许多多的生命比我们人还要短暂,我们似乎看不出它们一丝一毫的痛苦。这说明杯具的根源不在于时间的长短。

那在于什么呢?

吕某人看了古今中外文人骚客悲叹人生的文章,发现了一个共同点,那就是我们的心与我们的寿命不成正比,这就是杯具的根源!

汉无名氏有诗云:“生年不满百,常怀千岁忧。”这就是我们做人杯具原因的一个最好注解!

这句诗告诉我们一点,生命是否杯具原本与寿命无关,只与生命的欲望有关。换一个角度说,所有哀叹人生短暂的人,如果不去修正自己的“心”,即便让你活上两百岁,你还想活五百岁;即便让你活上一千岁,你还想活上一万岁。欲望永无止境,杯具一路相随。

许多生命活不到一年甚至一月却不痛苦,而我们即便活上几百上千岁却依然心有不甘,原因就是我们是一群会思考的万物之灵。会思考就会比较,有比较就有长短之分。奇怪的是,我们很少与短比,多的是与寿命比我们更长的东西比,如动物的龟,如植物的松。这样比比还不够,最最糟糕的是比来比去总喜欢与永恒的山川日月比,“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”,“大江东去,浪涛尽千古风流人物。”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,“人生代代无穷已, 江月年年望相似”……这样一比,万物之灵的佼佼者们精神轰地崩溃了,杯具立马也就降临了。

犹太人格言说:“人一思考,上帝就发笑。”吕某人想,上帝笑的就是这些人的这些瞎想。

《红楼梦》中一女子叫晴雯,我很喜欢她,但作者判词中的八个字却让我思考了多年。“心比天高,身为下贱”,这是对她桀骜不驯追求平等的性格的赞美呢,还是对她不知天高地厚而造成杯具的原因分析?现在想来,我还是认为这八个字是对她的赞美。今天,我引用这八个字的目的不是嘲笑晴雯,而是来警醒万物之灵:面对永恒的东西,我们只有敬畏之心,不该有攀比之情,否则上苍真的要笑我们是一群“心比天高,身为下贱”的东西了。

人的生命原本与花草虫鱼一样,安详而自在,随性而怡情。吃人间美味,赏世间风景,交志趣相投的朋友,做力所能及的事情,不好高骛远也不妄自菲薄,不被天地变形也不被名利变心。这多快乐啊。可这样的人多吗?不多啊,多的是在杯具中痛苦挣扎的人。

我佩服“生年不满百,常怀千岁忧”的人的责任心,但我对这些人的心理健康一直表示怀疑。一因为他们太过自信,自信能看清未来,可未来是由千万种力量合成后产生的方向,这种洞察力几人能有?二因为他们太看轻后人,认为后人都不如他,他要包办后世的事,而事实都是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。这样看来他们的“忧”岂不是无聊?岂不是笑话?

如今很流行一句话,“心有多大,舞台就有多大”。这句话对于激励年轻人树立远大理想是无可厚非的,但舞台的大小取决于“心大”之外还要看一个人的能力。即便一个人能力超群,上天交给他的舞台也不可能无限大。如果不明白这一点,原本是安详而自在、随性而怡情的生命自然就笼罩在杯具中了。

生命不管长短,都是用来享受的。享受美味风景,享受亲情友情,享受劳动的过程,享受创造的欢心,享受挫折的磨砺,享受命运的安排……只有这样,我们坦然而知足的心永远与寿命无关,永远与杯具无关。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017