注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

352. 说杯具(4)  

2011-06-27 08:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生还有一个大杯具,那就是到死也不明白活着究竟为什么。

 

为吃为喝?

那好像与低等动物同类了。另外,就为吃为喝而来世上,那怎么对得住供你吃喝的人?

 

为名为利?

名利是生不带来、死不带走的东西。名缰利锁一词就明白地规劝我们,一旦被名利之绳束缚,此生休矣。

 

为干一番事业?

人活在世上总要干点事情,可干点啥呢?

学文的,虽能指点江山,但常常百无一用;学武的,虽能开疆拓土,但终究成为别人功名上的炮灰。

学巫的,虽能知天理运数,但终究难改自己那非人的一生。学医的,中医虽能保养调理,但救不了将死的病;西医虽能立竿见影,但也不能挽救你的命。

务农的,整天面朝黄土背朝天,太辛苦;做工的,一生与机器零件为伴,太单调。

当官的,虽吆五喝六、风光无限,但遭嫉妒、遭仇恨的多,太凶险;当差的,虽狐假虎威、无忧无虑,但遭践踏、遭奴役的多,太卑贱。

做化工的,虽能使物品丰富,但合成物的污染直接危害人类;做软件的,虽能人尽其才,但被不断超越搞得没完没了。

搞原子能的,虽可给人类提供清洁能源,但还有核辐射、原子弹的威胁;发动战争的,虽可惩治邪恶、保疆卫国,但会使生灵涂炭,民不聊生……

一个人干一番事业,如果没得挑选,人人喊冤;如今让你挑选,人人又无奈。真是杯具!

 

为信仰?

小时候,吕某人就知道,世上有许多高尚的人,他们就是为了信仰而活着的。可现在,我似乎对信仰也动摇了起来。

远古,不是有人为了自身的高洁而去归隐山林吗?可归隐的结果怎样呢?吕某人遗憾地认为,大多数的归隐者其实就是享乐者。他们或有官而隐,隐居当逃避;或有钱而隐,隐居当休假;或平民亦隐,全然附庸风雅。即便是陶渊明,虽高风亮节,境界高远,但除了留下一些令中国知识分子在怀才不遇时意淫的诗作外,还留下的就是明哲保身的做派和自我陶醉的表现。当然,到如今,天上卫星密布、地上网络覆盖,人人都在穿着皇帝的新衣裸奔,即便让你归隐,你将隐于何处?

过去,不是有人为了反剥削反压迫而去斗争而去牺牲的吗?可历史告诉我们,从几千年来直到可以预见的若干年后,人世是不大可能消灭广义的剥削和压迫的。如今的现实也告诉我们,人类一直就在这样一种难以解释的怪圈里兜圈子:祖辈为了信仰去反剥削反压迫,历尽千辛万苦,甚至丢了性命,好不容易打倒了剥削者压迫者,可到了他们的孙子辈,他们竟然又成了新的剥削者和压迫者!如果人类都为了这种信仰而去奋斗,历史岂不是成了一种周而复始的瞎折腾?

现在,不是有人为了民主自由而抗争不已吗?可这世上果真有传说中的民主自由?看看如今世上最民主最自由的国家,民主自由几乎就是像妓女一般的政客们拉客的招牌。谁在享受民主自由?不就是那些有话语权的“人民”?也许有人说,不会吧,现在总比过去民主自由了吧。可吕某人一直不这样认为,因为,几千年前古希腊的民主自由不仅让我心驰神往,还令当今的哲人们啧啧称道,景仰不已;另外,即便这个地球许多局部的民主自由得到了些许改变,可那也不过是一些不痛不痒的民主自由罢了,如街谈巷议,如网上炒作,如打情骂俏,如男盗女娼,如组织考察,如鼓掌通过……这怎能与几千年前的民主自由相提并论?这怎么可能是我们以抛头颅、洒热血为代价孜孜以求的民主自由?

还有,不得不提醒的是,很多很多所谓的信仰就是统治者亲手炮制出来的海市蜃楼。面对如“文革”一般的噩梦,不知当年那些用上所有青春去呵护语录本的信仰者们会有何感慨,作何反思!

 

吕某人并不是一个自私自利、贪生怕死的人,但面对上述的种种活法,我真的不知所错。一个人,活在世上的时间那么短,并且只活一次,在亲眼看到自己的生命在慢慢消融之时,居然心中不明白活着干什么,脚步不清楚往哪里走,这难道不是一种大杯具?!

面对这个杯具,我现在能做的是收起轻狂豪迈的心,将我不多的生命放在一个相对永恒的追求点上——为世上说多也多、说少也少的真善美活着。这个世上,只要是真、善、美,我就全心喜欢,我就渴望拥有,我就愿意付出。除此我都将学会吝啬。当然,我也不再去思考那些高深却无聊的问题,如我是谁?我从哪里来?我到哪里去?等等等等。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017